央视省媒等多家媒体报道“我省首列原产地农产品国际货运专列”开行

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-01-11

  本网讯 导语:1月8日上午,由张掖市政府、省商务厅共同促成的中新南向通道我省首列原产地农产品国际货运专列在张掖火车北站发车,这标志着我省农特产品通过南向通道稳定运行取得新的进展。中央电视台《新闻联播》、中央二台《中国财经报道》、甘肃电视台《甘肃新闻》、《甘肃日报》等多家媒体对此次发车进行了报道。本网将系列报道整理如下:
   
    一、CCTV1 2018年1月8日 《新闻联播》:甘肃首列原产地农产品货运专列开行
    

  今天,甘肃首列原产地农产品国际货运专列从张掖火车站发出,专列通过铁海联运、公铁联运,将满载60个集装箱的800吨洋葱,最快四天左右的时间,运送到东南亚的各大市场。
  

  二、CCTV2 2018年1月8日 《中国财经报道》:甘肃省首列农产品国际货运专列今天从张掖开出
  


  主持人:今天上午甘肃向中新南向通道发送的首列原产地农产品国际货运专列从张掖火车站发出,这标志着甘肃农特产品通过南向通道运输实现常态化运行。

  现场报道:这里是张掖火车北站,即将从这里通过中新南向通道发出的是甘肃省首列原产地农产品国际专列。这趟专列将通过中心南向通道发往东南亚市场。
    

  画外音:这列国际货运班列的60个集装箱满载着800吨洋葱等农特产品,四天后将抵达广西凭祥口岸,并进那里走出国门,经越南进入东南亚市场。
    

  张掖市某农产品公司负责人:通过这次的专列拉运,应该说是它从运输的成本上有了一个很大的节约,数量上它有一个很大的增进,我们不但要把甘肃张掖的农产品运出去,还要把他们国内的热地水果引进我国西部。
    

  画外音:这条以重庆为运营中心,以甘肃、贵州、广西为关键节点的南向通道,将我国西部省份与新家坡等东盟国家通过区域联动、国际合作有机连接在一起,形成了向南连接21世纪海上丝绸之路和中南半岛,向北连接丝绸之路经济带,形成“一带一路”经西部地区的完整环线。中新南向通道的开通运营,正在改写着传统物流发展的新格局。
    
  三、甘肃电视台 2018年1月8日 《甘肃新闻》:我省首列农产品国际货运专列今天从张掖开出
  

  主持人:今天(1月8日)上午,甘肃向中新“南向通道”发送的首列原产地农产品国际货运专列从张掖火车站发出,这标志着甘肃农特产品南向通道运输实现常态化运行。

  现场报道:这里是张掖火车北站,即将从这里通过中新南向通道发出的是甘肃省首列原产地农产品国际专列。这趟专列将通过中心南向通道发往东南亚市场。
  
  画外音:60个集装箱满载着800吨洋葱等农特产品,将于四天后抵达广西凭祥口岸,并在那里走出国门,经越南进入东南亚市场。


  张掖市某农产品公司负责人:通过这一次的专列拉运,应该说是它从运输的成本上也有了很大的节约,数量上它有一个很大的增进, 我们不但要把甘肃张掖的农产品运出去还要把他们国内的热带水果引进我国西部。


    

  画外音:这条以重庆为运营中心,以甘肃、贵州、广西为关键节点的南向通道,通过区域联动、国际合作,将我国西部省份与新加坡等东盟国家有机连接在一起,向南连接21世纪海上丝绸之路和中南半岛,向北连接丝绸之路经济带,形成“一带一路”经西部地区的完整环线。此次中新“南向通道”的开通运营,正在改写着传统物流发展的新格局。
  
  张永洪(甘肃省商务厅外贸处处长):今天这个农产品货运专列的发出,标志着我省南向通道稳定运行又向前迈出了一大步,通过这个南向通道,把我省的优质农产品源源不断的输送到中东、中欧和中亚以及东南亚地区。


  

  画外音:甘肃省南向通道国际货运班列自去年9月29日随着兰渝铁路全线开通后,已累计向泰国、缅甸、越南等东南亚国家运送总货值超过5800多万元的215车货物,铝铸件、石棉、纯碱、洋葱、苹果等甘肃名优产品正在源源不断地走向东南亚国家。(记者:甘肃台 梁镇云,苏磊,梁琨,张掖台,刘秉刚,杜建华,李迪)
   

  四、甘肃日报 2018年1月9日 头版:我省首列农产品国际专列在张掖发车
     

  本报张掖1月8日讯(记者孙海峰 齐兴福)今天上午10时30分,在汽笛的长鸣声中,蓝色的车头牵引着60节集装箱车厢缓缓驶出张掖站。这是我省首列农产品国际专列。四天后,本次满载着800吨洋葱的列车,将抵达广西凭祥口岸,并在那里走出国门,经越南进入东南亚市场。本次列车开行,标志着甘肃农特产品通过南向通道运输实现了常态化运行,今后,我省优质农产品将通过中(中国)新(新加坡)南向通道,源源不断地走向东南亚国家消费市场。
   

   南向通道是在中新互联互通示范项目框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,中国西部相关省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作,共同打造有机衔接“一带一路”的复合型国际贸易物流通道。南向通道不仅使铁海联运班列、跨境运输等正式实现了常态化运行,而且实现西南与西北、东南亚与中西亚、“一带”与“一路”的三大联通。
     

  “以前我们都是通过汽车运货到凭祥,受天气影响很大,单次货运量也有限。这回我们一次就发出了800吨洋葱,货值近300万元,南向通道帮我们降低了成本、提高了运输效率。”张掖市发年农产品有限责任公司董事长崔发年说,“这次借助南向通道发专列,对我们企业具有重大意义,使东南亚国家和地区成为农产品的重要出口市场。我们将借助这条通道,在越南河内、胡志明市设立分公司、冷链物流中转仓库,将越南、缅甸、老挝等东南亚国家连成一线,争取将最优质、最安全的国内特色农产品出口到东南亚各国。”
   

   农产品通过南向通道实现运输常态化也让农民有了更大信心。“现在我们的蔬菜可以坐着专列卖到国外,运量更大了,市场也更大了,我们的蔬菜坐上了快车,我们农民的收入也搭上快车了。”张掖市甘州区永济村村民陈新说。
     

  张掖市是我省优质农产品生产基地。近年来,金张掖高原夏菜已直接出口新加坡、越南、哈萨克斯坦、俄罗斯等国家。据统计,2017年全市向广西凭祥口岸、新疆霍尔果斯口岸提供鲜食农产品约30万吨,货值11亿元,已成为河西走廊向东南亚、中亚地区出口鲜活农产品最多的市。