2017年中国与阿语国家经贸合作研讨班一行来甘考察

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-10-09



参观自然能源所


参观兰石集团


       本网讯  9月28-29日,2017年中国与阿语国家经贸合作部级官员研讨班一行13人来甘考察,研修班学员主要来自摩洛哥、巴勒斯坦、苏丹三国。考察组由商务部国际研修学院援外培训项目主管李昊一带队,省商务厅外经处负责人陪同考察。


  28日上午,研讨班一行来到甘肃自然能源研究所/联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心,喜文华教授详尽介绍了我省太阳能研究开发利用的发展过程,他还介绍“中心”的建筑、照明、取暖都采用太阳能技术,起到了综合利用新能源的示范作用。各位学员在在喜文华教授的引导、讲解下先后对太阳能光热技术、光伏发电技术、节能技术等专业研究室进行了实地观摩,还参观了位于研究所办公大楼楼顶的太阳能发电设备及安装运作系统。经过讲解与参观,学员们对我省的太阳能开发利用技术及研发的相关设备与产品给予高度评价,表示今后要进一步加强与中国,尤其与甘肃的合作,也希望甘肃自然能源所能帮助他们培训更多的太阳能、风能等新能源方面的技术人员。外经处负责人表示,希望通过援外技术培训的平台,能够拓展我省与摩洛哥、巴勒斯坦、苏丹在石油化工、农业、新能源、经济贸易等更多领域的合作。


  29日上午,研讨班一行考察了兰石集团。先后参观了兰石展馆、兰石重装公司、换热设备公司和装备公司钻机总装实验井场。在兰石展馆,了解了兰石集团的历史沿革、业务领域、主要产品、市场布局、发展规划等情况。在重装公司、换热设备公司的生产车间观摩了重型全液压四辊卷板机、窄间隙埋弧焊装置和兰石自主研发的300MN多缸薄板成型液压机组和1.6MN径锻机组运行情况等先进的产品。学员们对兰石换热设备很感兴趣,不停询问相关专业问题,兰石换热设备有限公司总经理康志宏及技术人员分别向学员进行答疑解惑。苏丹内阁事务部阿布达尔格巴·侯赛因和摩洛哥外贸部纳比尔·阿加尼对兰石集团自主研发的产品及兰石集团在新产品研发、引进高端人才、激发科技创新等方面的措施和做法非常赞赏,表示回国后会向本国企业推介兰石集团及其先进的产品。