“药博会”举行甘肃中医药产业招商大会

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-29


甘肃省政府副省长李斌致辞



  本网讯  9月26日下午,2017甘肃省中医药产业博览会举行甘肃中医药产业招商大会,甘肃省政府副省长李斌致辞、马来西亚华人医药总会会长丁家骅介绍马来西亚中医药发展及合作、定西市委书记唐晓明、中国中医控股集团总裁王晓春、兰州市副市长马彩云先后发言、推介;甘肃省商务厅厅长张应华主持招商大会 。


  马来西亚、伊朗、土耳其、泰国、韩国、日本、香港等国家和地区的36位商协会代表;珍宝岛药业控股集团、民生药业集团、华润集团、中国中医控股集团、 康美药业、葵花药业、神威药业、天士力集团、北京同仁堂、广药集团、哈药集团等15家国内知名药企代表,以及45家省内企业代表,商务部门代表,新闻媒体记者,共260余嘉宾参会。


  李斌介绍,在金秋时节,走进甘肃定西,无论是在“中国当归之乡”岷县,还是在“中国黄芪之乡”陇西,亦或是“中国党参之乡”渭源,家家户户皆药材飘香。目前,全省中医药产业已初步形成从种植到加工、储存、交易、研发、检测等较为完整的产业体系。全省中药材种植面积达到435.74万亩,产量115.45万吨,均居全国第一。这是一种难得的资源优势,也营造出一批中国知名的中医药产业,像兰州佛慈制药产品享誉海内外,甘肃医药产业初步形成一条完整的产业链体系。


  定西中药材资源丰富,有中药材品种资源439种。全国统一普查的363个主要中药材品种中,定西就有135种,占37.2%;中医药常用的130多个中药材品种中,定西就有97种,占75%左右。


  李斌强调,甘肃不仅是中华民族和华夏文明的重要发祥地,也是中医药文化的发祥地,既有底蕴深厚的中医药文化,又有丰富多样的中药材资源。这里地域广阔,已经形成了规模化的现代中药产业园区,今年初,国家批准甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区,为此,大力发展中医药服务,在科研、教育、产业、文化各领域全面协调推进,在综合试验工作上有新突破。实现中医药标准化、信息化、产业化、现代化水平。以生态绿色发展、包容开放发展,建设一批中医药健康服务重点项目;力争使得甘肃中医药产业现代化水平显著提高,中药工业总产值占医药工业总产值比例逐年提升,让中医药产业成为全省国民经济重要支柱之一。


  之后,甘肃省商务厅、甘肃省卫生计生委与马来西亚华人医药总会签订合作备忘录,保和堂制药、神威药业、康美药业、光辉中药材、陇脉药材、洮峰医药、杭州美美科技、康达国际、韩国光州商会、俞臻农业科技、欣来投资、福森药业、绿灵生物科技、本草天工科技、生物芯片北京国家工程研究中心、同益药业、虎都商贸、中牧实业、裕民科技、平山生物科技、瑞康医药、上海智微生物技术、银杏医疗集团等24家国内外医药机构、企业代表与兰州、定西、白银、天水、陇南、庆阳六市和甘肃中医药大学代表签订了2017年甘肃省中医药产业博览会合作项目24个。就中医药产业发展前景、原材料供应、生产加工、仓储物流等方面进行面对面沟通、洽谈、对接。(黄智杰报道)



甘肃省商务厅厅长张应华主持招商大会  





来西亚华人医药总会会长丁家骅介绍马来西亚中医药发展及合作



定西市委书记唐晓明推介中医药产业


兰州市副市长马彩云推介




签订合作备忘录



签订“产学研”合作框架协议



签订投资项目24个



会场外举行了中医药项目推介演示