2017甘肃省中医药产业博览会在陇西盛大启幕

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-27


 甘肃省省委 副书记、省长唐仁健致辞 副省长李斌主持




甘肃省省委 副书记、省长唐仁健致辞



  本网讯 黄智杰报道  面对中医药这座历史悠久的“金山银山”,如何有效发挥出生态这篇大文章,把中医药国粹文化弘扬,继承创新,进一步传播这一文化知名度和美誉度。9月26日上午,金秋陇原襄盛事,千年药乡展新姿。2017甘肃省中医药产业博览会在久负盛名的甘肃定西市陇西县盛大开幕,甘肃省省委 副书记、省长唐仁健致辞,国家卫生计生委副主任王培安、国家中医药管理局副局长闫树江、农业部党组成员、总畜牧师马爱国,中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦,中国生产力学会会长、甘肃省人大原副主任柯茂盛,国家卫计委规划信息司司长侯岩、中国中医药学会副会长曹正逵、中国中医药出版社社长范吉平和全国各省份代表、国内外知名中医药企业、专业采购商以及高等院 校医疗机构和科研院所等代表参加甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区启动大会和中医药产业博览会开幕仪式, 国家卫生计生委副主任王培安宣读《国家卫生计生委、国家发展改革委、国家中医药管理局关于甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区总体方案的批复》;国家中医药管理局副局长闫树江和副省长李斌续签《国家中医药管理局、甘肃省人民政府共建中医药发展综合改革试点示范省协议》。


  唐仁健指出,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,“要把老祖宗留给我们的中医药宝库保护好、发展好”。近年来,甘肃依托丰富的道地中药材资源,紧紧抓住推动产业结构转型升级和深化医药卫生体制改革的有利契机,把发展中医药产业作为调整产业结构、实现转型升级的重要抓手,着力推动产业规模化、规范化、集约化、现代化、科技化发展。甘肃稳步推进道地药材标准化种植、得国家原产地标志认证工作、建成了陇西文峰和首阳等一批专业中药材交易市场。推进了中医药与康养产业融合发展,建设了定西国家中药原料生产供应保障基地、兰州国家生物产业基地、国家重要现代化科技产业基地和陇东南地区五市国家中医药养生保健旅游创新区,与国家中医药管理局合作共建了甘肃中医药大学。

 

  唐仁健表示,今年2月,经国务院同意,正式批准甘肃建设国家中医药产业发展综合试验区,这为我省进一步放大中医药产业优势、加快转方式调结构、加速培育新动能提供了重要契机。按照总体方案要求,甘肃将药博会为契机,以“开放、合作、绿色、健康”为主题,全力建设中医医疗服务、中医养生保健服务和中药产业协同发展的一流中医药产业试验区;充分挖掘中药材资源优势,加快推进中药材标准化种植和现有交易市场规范化建设,发展中药材电子商务,促进中医药骨干企业快速成长,打造中药材品牌;加快技术创新服务平台建设,不断提升中医药创新能力,发展“中医药+”产业,促进中医药产业和中医事业系统化、多元化发展,进一步增强中医药在深化医药卫生体制改革中的作用,真正将中医药产业打造成为战略性新兴产业和富民产业。


  唐仁健强调,甘肃要抓住宝兰客专开通运营,兰渝铁路即开通,中兰客专开工建设机会,以及敦煌文博会、兰洽会等重大节会对甘肃的影响力不断提升机遇期,特别是与重庆、广西和贵州合作共建中新(加坡)互联互通南向物流通道,甘肃在更大范围融入“一带一路”,为进一步扩大开放带来了重大商机;甘肃正在大力优化营商环境,努力塑造重商、亲商、安商、护商的良好形象,甘肃的发展越来越呈现出广阔前景。甘肃真诚希望国家各部委一如既往支持我省发展,在支持中医药产业发展献计支招,给予指导支持;我们热忱期望广大客商将更多目光聚焦到甘肃这片热土,来甘肃投资兴业,在实现合作共赢中不断开创中医药产业发展新辉煌。


  据介绍,甘肃中药材资源丰富,气候条件非常适合中药材种植、储存和加工,现有中药资源2540种,人工种植110余种,大宗道地药材30种,素有“千年药乡”“天然药库”美誉,省委、省政府高度重视中医药产业发展,先后出台了一系列支持中医药产业发展的政策措施,形成了良好的政策环境和社会气氛。


  目前,全省中医药产业已初步形成从种植到加工、储存、交易、研发、检测等较为完整的产业体系,2016年全省中药材种植面积达到435.74万亩,产量115.45万吨,均居全国第一,全省有20多个县区中药材生产呈现规模化发展态势,有当过、党参大黄、半夏等18个道地药材获得国家认证,形成了4个现代中药产业园区,入驻企业114户、建成项目41个,初步实现集约化、规模化的发展。


  会上中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦,中国中药协会会长房书、康美药业董事长马兴田、匈牙利中欧中医药学会会长陈震发言;省长唐仁健向甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区首席顾问颁发聘书;国家卫生计生委、国家中医药管理局等相关部委领导讲话。马来西亚、伊朗、泰国、土耳其、美国、匈牙利等海外的贵宾、嘉宾和甘肃省商务厅厅长张应华、甘肃省经济合作局局长李书敏参加启动大会和博览会开幕仪式。




省长唐仁健向甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区首席顾问颁发聘书




宣读《国家卫生计生委、国家发展改革委、国家中医药管理局关于甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区总体方案的批复》




副省长李斌主持会议




续签《国家中医药管理局、甘肃省人民政府共建中医药发展综合改革试点示范省协议》




有关中医药专家、学会会长、企业董事长发言



甘肃中医药企业代表发言



中医药产业博览会开幕仪式会场