商务部电子商务和信息化司与甘肃省商务厅联合在兰州举办甘肃省电子商务和信息化培训班

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-14

  

    

  本网讯 9月11至13日,商务部电子商务和信息化司、甘肃省商务厅在兰州市联合举办“甘肃省电子商务和信息化培训班”。

  

  经省商务厅积极汇报争取,商务部电子商务和信息化司针对我省电子商务发展尤其是农村电子商务发展的实际需要,认真筹划,承担培训经费、专家授课费和学员食宿费,邀请国内一流电商专家,为甘肃省量身打造了本次“解渴”的培训。培训为期两天,商务部电子商务专家咨询委员会委员、原中国社会科学院信息化研究中心主任汪向东、亿邦动力研究院院长郑敏和京东集团公共事务部高级总监、农村电商战略负责人李贺明等3位国内电子商务专家和资深经理人来兰授课。全省14个市州商务部门分管领导、业务负责人,86个县区商务部门负责同志100余人参加培训。

  

  本次培训是为贯彻落实《电子商务“十三五”发展规划》(商电发〔2016〕482号)有关精神,加强电子商务人才培训,以进一步提高省市县商务主管部门的电子商务管理水平,加快推动各地电子商务发展。培训课程重点围绕电子商务“十三五”发展规划,结合甘肃产业特点,重点讲解发展农村电商与助力扶贫攻坚、电子商务“十三五”发展规划与区域经济发展、区域农产品品牌与溯源体系建设助力农产品上行等三个方面的内容。培训从我国农村电商发展整体情况入手,探讨了农村电商助力农村脱贫的实践做法;通过电子商务“十三五”发展规划的详细解读,理论结合实例梳理了电子商务发展的关键问题,提出了政策建议;借助分析对比全国品牌整合推广的经典案例,讨论了如何充分利用互联网思维盘点地方农产品资源,规划、打造和推广区域特色农产品品牌的诸多成熟经验做法。参加培训的同志积极性非常高,纷纷表示课程内容实用、指导性强,切合我省农村电商发展实际。通过培训,大家对于电子商务的发展有了更加充分的认识,培训将有力提高同志们推动电子商务的业务能力水平,助推我省电子商务更好更快发展。

  

  商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海、监测分析处处长申屠晓琦、干部王千里,省商务厅副厅长王颖玲、电子商务处负责人参加了培训会开班活动。培训结束后,商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海一行调研了我省“百合生活网”、“陇萃堂”等国家电子商务示范企业。


原中国社会科学院信息化研究中心主任汪向东授课


亿邦动力研究院院长郑敏授课



京东集团公共事务部高级总监、农村电商战略负责人李贺明授课