甘肃省商务厅与新加坡国际企业发展局召开座谈会

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-14




  本网讯 为推动新加坡与甘肃的相互了解与合作,9月13-15日,新加坡国际企业发展局中国司华西区副司长张德隆先生一行三人就推动食品行业事宜来我省调研对接。9月13日下午,甘肃省商务厅召开座谈会,甘肃省商务厅副厅长马琨主持,甘肃出入境检验检疫局食检处等部门负责人、甘肃省商务厅外贸处、厅信息中心有关人员参加座谈。


  张德隆副司长首先介绍出访考察目的,介绍了希望了解甘肃省食品商贸相关产业概况与未来规划以及合作需求,为新加坡食品企业团到访甘肃做好前期准备工作。


  马琨副厅长介绍,“一带一路”建设的不断深入让地处内陆的甘肃变成了向西开放、特别是面向中亚、西亚和中东欧开放的前沿,带来了前所未有的发展机遇。近年来,甘肃积极推动丝绸之路经济带黄金段建设,与沿线国家和地区开展经贸合作、产业对接、人文交流的渠道更加畅通,南向通道的开通也将为甘肃与东南亚各国深化交流合作创造了更加便利的条件。今年以来,甘肃省商务厅全力实施“13105”行动计划,加快建设口岸、海关特殊监管、跨境电子商务、重点展会节会等“十大服务平台”,力争实现全省外贸发展、外经合作、利用外资和招商引资等“五个新突破”。马琨副厅长希望借助中新南向通道这一重要平台,推动甘肃与“海上丝绸之路”沿线国家在经贸、农业、产能等领域不断深化彼此交流与务实合作。


  今年以来,我省与重庆、广西、贵州四省区市依托中新(重庆)战略性互联互通示范项目,共同建设中新互联互通南向国际物流通道。南向通道利用铁路、公路、水路、航空等多种运输组织方式,向南通达新加坡及东盟主要物流节点,进而辐射南亚、中东、澳洲等区域,向北与中欧班列无缝对接,利用兰渝铁路及我省主要物流节点,联通中亚、南亚和欧洲,促进中国西部省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作。9月底,兰渝铁路将全线运行,标记着甘肃融入中新互联互通南向通道的建设又向前迈进了一大步。南向通道与中欧班列通道的贯通,进一步凸显出我省的区位优势,为我省经济发展带来极大机遇,必将带动我省现代服务业和全省经济社会发展。    


  9月14-15日,张德隆副司长一行三人还将拜访兰州市商务局、甘肃省贸促会、考察兰州物流仓储项目(含冷链),进一步了解兰州市食品商贸相关产业概况与未来规划,了解甘肃省食品贸易概况,了解行业需求,探讨长期合作机遇。(商信)