加强优势互补 推动友好合作——甘肃水果、蔬菜、中药材及国际产能合作推介会在南宁成功举办

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-18




  本网讯  9月12日上午,第十四届中国-东盟博览会暨商务与投资峰会在广西南宁开幕。本届东博会围绕“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”的主题,举办了高层对话、展览、论坛等一系列活动。甘肃省组织了14个市州特色农产品企业、国际产能合作等50家企业参会参展。

    

  作为东博会活动之一,9月12日下午,“甘肃省水果、蔬菜、中药材及国际产能合作”推介会成功举办。甘肃省委副书记、省长唐仁健和广西壮族自治区主席陈武出席推介会并致辞。



    

  唐仁健介绍,“一带一路”建设的不断深入让地处内陆的甘肃变成了向西开放、特别是向中亚、西亚和中东欧开放的前沿,带来了前所未有的发展机遇。近年来,甘肃省积极融入“一带一路”建设,立足区位和通道优势,开通了兰州至迪拜、新加坡、圣彼得堡等国际航线,开行了“天马号”、“兰州号”等中欧货运班列,加快建设兰州、武威、天水三大国际陆港和兰州、敦煌、嘉峪关三大国际空港,积极筹备与广西、重庆、贵州等省区共同建设经由兰州、重庆、贵阳、广西北部湾各港口进入东南亚的南向通道,努力实现中国西北与西南、中西亚与东南亚、“一带”与“一路”的三大联通。他指出,随着开放平台建设的不断完善,甘肃与“一带一路”沿线国家和地区开展经贸合作、产业对接、人文交流的渠道更加畅通,也为甘肃与东盟地区深化交流合作创造了更加便利的条件。甘肃与东盟在资源禀赋、产业结构等方面有很强的互补性,在能源化工、有色冶金、特色农业、清真食品、文化旅游等众多领域有着很大的合作空间,加强经贸人文交流、开展国际产能合作前景广阔。他希望甘肃和东盟工商界人士以这次推介会为契机,共享发展机遇,加深了解、促进交流、增进友谊、共谋发展。




广西壮族自治区主席陈武致辞


  陈武认为,近年来甘肃深度融入“一带一路”建设,打造国家向西开放的物流中心和大通道,全力推进丝绸之路经济带黄金段建设,形成了全方位、多层次、宽领域开放合作格局,甘肃在新一轮开放发展中取得了可喜的成绩。他指出,此次推介会的举办,对于甘肃进一步加强与东盟及广西等国内省份的合作,促进“一带一路”有机衔接,将起到积极作用。甘肃承东启西,是连接欧亚的重要战略通道。他表示,广西沿海沿江沿边,是“一带一路”有机衔接的重要门户。未来桂甘两地要重点加强水果、蔬菜、中药材及国际产能合作,共建中新互联互通南向通道,共同推进西部大开发战略,在基础设施建设、生态文明建设、发展特色产业、科技创新、改革开放等方面加强交流,分享经验,实现共赢发展。



甘肃省商务厅厅长张应华主持推介会



  推介会由甘肃省商务厅厅长张应华主持,省农牧厅厅长康国玺和金川集团、静宁常津果品、甘肃康源现代农业、甘肃扶正药业等企业进行了推介发言,来自广西壮族自治区政府、自治区工信委、商务厅、农业厅、东盟博览局、广西商会和企业代表,甘肃省14个市州政府相关部门与企业代表,以及柬埔寨柏威夏省省长恩·禅达先生、澳大利亚国际商会、老挝、马来西亚等国受邀嘉宾近300人参加了推介会。此次推介会通过展示宣传甘肃特色产业与优势农产品和企业间对接洽谈,加深了东南亚及国内西南省区对甘肃产业、产品的认知,必将进一步加强与东盟国家及广西的贸易与产能合作,助推中新南向通道建设,形成“一带一路“国际物流和国际贸易的相互促进与协同发展。