甘肃新闻 打通南向通道 为甘肃省外向型农业带来新机遇

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-21

  甘肃新闻视频链接 http://www.gstv.com.cn/news/folder63/2017-09-06/528489.html


  兰渝铁路即将全线开通运行,随着南向通道建设的日趋完善,未来这条通道将会为我省带来实实在在的商机,而在南向通道的首发列车中,我省特色农产品也将占有一席之地,通过这条通往东南亚市场的便捷之路,我省外向型农业也将迎来新的机遇。


  张掖作为我省高原夏菜的主要产地和集散地,这几年通过一带一路建设,逐步实现了特色优质农产品出口中亚以及东南亚市场的突破。随着兰渝铁路即将全线开通运行,南向通道使这里的农产品外销有了新的路径。在这里的发年农产品产地批发市场上,已经储备了不少品质上乘的洋葱,这些洋葱将有望坐上火车销往我国西南以及东南亚市场。


  目前,在这个市场储备的用于出口的400吨洋葱和马铃薯已经基本完成备货,而南向通道的首次货运班列的货物中,我省的中药材以及苹果等特色优质农产品也是榜上有名。“南向通道”作为西北地区第一条南北向的纵向大动脉,具有广阔的市场前景,而借助这条通道我省的外向型农业也将迎来新机遇。


  随着“南向通道”的建设,我省将有效连通“一带一路”沿线多个市场,而我省外向型农业也将实现双向的互联互通。


  省商务厅市场体系建设处处长陈锋彦:“更多的我们要发挥南向通道的双向流通的作用 一方面我们甘肃的特色农产品要进入东南亚 通过南向通道 另一方面我们要通过这个通道把东南亚的热带水果 一些好的农产品也通过这个通道 来进入甘肃进入西北 甚至通过这个通道进入中亚 西亚。”