借助“阿斯塔纳世博会”我省在哈萨克斯坦成功举办投资合作项目推介会

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-08-24

  本网讯  借助参加2017年阿斯塔纳世博会的机会,8月18日,甘肃省政府在哈萨克斯坦阿拉木图市成功举办了甘肃-哈萨克斯坦投资合作项目推介会。我省和哈萨克斯坦有12个重点投资合作项目现场签约,涉及矿业、农业、建材、食品和加工业等领域。


  省委常委、常务副省长黄强、世界哈萨克组织副主席苏丹艾乐·包戈拜夫、哈萨克斯坦国家投资与发展部常务董事迪马和中国驻阿拉木图总领事馆代总领事缪宏波出席并致辞。省商务厅党组成员、省贸促会会长王军需主持推介会,来自哈萨克斯坦和中国甘肃省的政府部门、商协会和企业的代表共180多人参会。


  黄强常务副省长在致辞中指出,近年来,甘肃省与哈萨克斯坦的经贸文化往来日益密切,在兰州投资贸易洽谈会、敦煌文博会和阿斯塔纳专项世博会等系列重要活动上,双方都有加强经贸往来的迫切愿望和务实行动。2016年,哈萨克斯坦与甘肃省的贸易额达39亿元人民币,同比增长141%,是甘肃第一大进出口贸易伙伴,具有非常重要的地位。


  黄强常务副省长在谈到与哈萨克斯坦以及中亚地区经贸合作时表示,甘肃作为古丝绸之路咽喉要道和新丝绸之路的黄金段,将再次迎来重现辉煌的重大机遇。2017年7月份,宝兰(宝鸡-兰州)客专的开通,高铁将甘肃与中国联通,10月即将开通的兰渝(兰州-重庆)铁路,将形成中新(中国-新加坡)南向通道,建成“铁公机、江海息”六位一体的综合交通网络,将“一带”和“一路”,以及长江经济带联接在一起,通过甘肃这个战略大通道和大枢纽,把中亚和东南亚连接起来,正在成为东进西出、通江达海的国际物流中心,商机无限,前景广阔。他期待哈萨克斯坦有关机构和企业密切关注中国、关注甘肃,与中国甘肃的企业一起探寻新机遇,实现新发展。


  哈萨克斯坦国家投资与发展部常务董事迪马、阿拉木图贸易投资商会会长比亚罗夫·穆合塔尔汉分别介绍了哈萨克斯坦的投资环境、重点产品和投资项目,涉及能源、交通、农业、制造业、文化旅游和现代服务业等多个领域,充分展现出哈萨克斯坦与中国甘肃在投资贸易方面的潜在实力和合作优势,为进一步深化双方经贸交流合作奠定了基础。


  在此次推介会上,省发展改革委、白银公司和公路航空旅游投资集团分别介绍了甘肃省“一带一路”建设与国际产能合作规划及重点投资合作项目,参与中亚地区交通基础设施建设的基本思路,以及加快对哈投资合作的有关情况。


  访哈期间,黄强常务副省长还分别在阿斯塔纳和阿拉木图,会见了哈萨克斯坦国家铁路公司总工程师巴登尔·卡登廖夫和哈萨克斯坦矿业公司首席运营官马克·爱迪森,就甘肃与哈萨克斯坦有关方面开展国际产能合作、提升进出口贸易水平、合作建设中亚物流大通道等事项进行了沟通磋商。


  省发展改革委党组成员、省能源局局长孟开、省政府外事办副主任朱继君、省贸促会副会长吴丽霞、省轻工业联合会会长包卓军、白银公司董事长廖明等参加了相关活动。




2017年甘肃-哈萨克斯坦投资合作项目推介会在阿拉木图举行



黄强常务副省长致辞



苏丹艾乐·包戈拜夫致辞



比亚罗夫会长介绍哈萨克斯坦投资环境




省贸促会会长王军需主持推介会




黄强常务副省长接受哈萨克斯坦媒体采访



黄强常务副省长会见哈萨克斯坦矿业公司首席运营马克·爱迪森



投资合作项目签约仪式