全省对外劳务合作业务培训暨对接会在张掖市举办

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-06-26

  

甘肃省对外劳务合作业务培训开班仪式

  

  6月22日至23日,全省对外劳务合作业务培训暨对接会在张掖市甘州区举办。省商务厅党组成员、副厅长马琨,张掖市副市长陈华出席开班仪式。参加这次培训的有各市(州)和有关县(区)商务部门的负责人或业务科长,各外派企业、服务平台的负责人,部分高职院校学生就业管理部门和从事国内劳务输出企业的负责人。培训班暨对接会还邀请了中国对外承包工程商会劳务部副主任王亦武、山东省国际承包劳务商会执行秘书长于建林和山东省外派劳务企业参加。


  马琨副厅长在讲话中,充分肯定了去年以来我省对外劳务合作取得的成绩,代表省商务厅向关心支持我省对外劳务合作发展的中国对外承包工程商会、山东省国际承包劳务商会和各级商务主管部门表示衷心感谢!她就进一步做好对外劳务合作工作,提出以下要求:一要积极推动对外劳务合作持续有序发展。组织开展境外劳务输出,是利用国际劳务市场,促进转移就业,保障和改善民生的重要途径。作为外派劳务的行政主管部门,我们要把组织开展对外劳务合作,作为帮助群众实现多渠道就业、改善生产生活条件、提高物质文化生活水平的重要责任。要进一步提高政治站位,从讲政治、顾大局的高度积极作为、勇于担当,推动我省对外劳务合作持续有序发展,不断取得新成效。二、要着力提高外派企业的经营管理水平。外派企业和服务平台要积极发挥自身的主观能动性,主动学习掌握对外劳务合作的政策法规,关注发展趋势,了解发展动态,积极主动应对。主动走出去、请进来,学习借鉴兄弟省市的经验做法,加强交流合作,在学习中进步、在交流中提高。三、要重视做好监督管理和服务保障工作。各级商务部门要高度重视对外派企业经营管理和服务平台运行管理进行经常性的监管,及时解决和有效防止各类危害国家利益、损害劳务人员合法权益的问题发生,督促企业依法依规经营。要积极做好服务保障工作,为企业和平台开展工作营造浓厚范围,促使更多的城乡居民走出去脱贫致富,帮助更多的大学生实现境外就业的愿望。


  张掖市副市长陈华在致辞中指出,此次培训班在我市举办,是对我市经济社会发展,特别是对外劳务事业发展的充分肯定。我们将按照培训班的要求,抢抓政策机遇,采取有效措施,充分利用省内外境外劳务合作企业信息资源广、市场渠道宽的优势和我市劳动力资源丰富、中高等院校健全、技术人才较多的优势,加强合作,深入对接,积极培育和储备中高端劳务资源,拓展中高端劳务市场,不断提升对外劳务合作规模和层次。


  培训期间,中国对外承包工程商会劳务部王亦武副主任就《对外劳务合作政策环境与走向》,进行了专题授课辅导。山东外经集团、威海国际公司和邹城市商务局分别介绍了外派企业经营管理、服务平台建设运行的经验。6月23日,山东省的7家外派企业与我省10家外派企业、3家服务平台以及10家院校大学生就业管理部门负责人进行了对接,14家从事国内劳务输转的企业参加了对接会。在河西学院举办了大学生海外就业宣传推推介会。参会人员普遍反映,这次培训内容丰富、紧贴实际,既有政策理论辅导、又有经验做法介绍,既有资源对接、又有宣传推介,增长了知识,开阔了视野,拓宽了渠道,进一步增强了我们做好对外劳务合作事业的信心。


  培训结束后,青岛辛迪加公司和德州德仁公司的负责人应邀分别赴武威、白银现场考察,商谈合作的具体事宜。


甘肃省对外劳务合作业务对接会


培训会专题授课辅导


河西学院推介会现场