甘肃清真美食走进尼泊尔——兰州拉面享誉加德满都

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-03-21




  本网讯——国际商报报道 “在尼泊尔能吃到一碗家乡的面,原汁原味,面质更筋道,的确想不到。”来自甘肃杨旭、刘伯方在加德满都泰米尔街清真兰州拉面馆向记者讲道,他们来自兰州、临夏,杨旭在当地开汉唐文玩已多年了,刘伯方在加都孔子学院教汉语,刚来尼不到二个月,基本上每天他们都来这里吃饭,这里的“吃”可说是一种享受,餐馆已经成为他俩的“家”。


  随甘肃展团一同参展的临夏县占云国际清真肉食品加工有限公司法人马占荣介绍,他在尼泊尔已经开了三家拉面馆,一家美食城,自己占股份51%,输出劳务41人,平均一个餐馆每天收入尼币6万元,由于尼泊尔是印度教国家,举国禁食牛肉,所以在名称上就改叫兰州拉面,少了“牛肉”两字。三年前当面馆开业后,周边的尼泊尔消费者风靡踏至,美食城的开业,总理普拉昌达亲临剪彩,支持中国项目投资。近五年这里中国游客不断增加,泰米尔街成为各国游客购买工艺品的必经之地,所以选择开展多种口味的拉面,符合景点消费特点,根据多民族消费,主要增加拉面品种,选料上注重羊肉、鸡肉增加时令蔬菜小炒,丰富餐饮美味。


  三家中国拉面馆的经营者铁么二力、马麻二力、马伍麦三高兴的讲,他们在尼泊尔很有名气,这三年每人收入达到二三十万人民币,并且把家乡的劳务激活了,带动了临夏县的贫困户走出来,让他们出国闯天下,挣外快。几年来他们开阔了眼界,也带动了自己的孩子和亲戚朋友出来打工,在尼泊尔学到了比中国更加广泛的多面手艺,面食的活儿不仅拉的好,而且增加了刀削面、炸酱面、炒面片,并且把临夏的油香、花卷、麻花、包子推介到尼泊尔,让中国的美食走向了世界。  


  几天来,甘肃展团的参展商们慕名前往兰州拉面馆品尝家乡的美食。“能在异国他乡品尝到可口的中国餐感触到很亲切,解解馋。”在加德满都中国餐都在旅游景点的热线上,当地的组展商领队告诉记者,近年来中国的游客逐步增多,中餐成为游客们的佳肴,据介绍,兰州拉面在繁华地段三家的效益非常好,每天顾客盈门,不仅让消费者品尝到中国的美食,而且通过这个窗口介绍了美食文化,短短的几天可以看到尼泊尔的餐饮市场非常广阔,潜力巨大。


  马占荣介绍,2013年1月,公司在尼泊尔加德满都市成立尼泊尔占云国际美食中心,位于新城区,投资666万元,主要经营清真食品。美食中心地理位置优越,交通便利,左边200米是人民购物广场,右边500米是世贸购物中心,后边100米是中国商品城,美食中心已获得中国商务部投资准许,办理了进出口牛肉、清真食品、中药材的贸易手续,由于当地牛羊肉便宜,基本上无高端的中国清真餐,所以提升一下,把这个餐厅开成加德满都高档的餐厅,目前,受尼泊尔大地震影响,美食中心内部处于装修中,计划下半年恢复运行。


  “美食中心地处加都新城,对面有中国投资的企业,随着开发,新城的商机潜力会逐步增大。”马占荣满怀希望的介绍,灾后重建,他期望将美食中心中西餐结合,为更多的观光者与商务人士提供良好的就餐环境,把兰州拉面叫响、叫亮。( 黄智杰)