夏红民在全省扩大对外开放专题研讨班暨开放型经济人才培训班上强调 “做好新形势下的对外开放工作,关键在领导、要害在机制、核心在常态”

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-03-21



  本网讯  3月1日下午,在甘肃行政学院召开的全省扩大对外开放专题研讨班暨开放型经济人才培训班式上夏红民副省长强调,要做好新形势下的对外开放和外贸工作,关键在加强领导,要害在健全机制,核心在常态化发展。


  省政府副秘书长张正锋主持会议,省商务厅厅长张应华参加会议,甘肃行政学院党委书记、常务副院长刘进军主持开班仪式。省直有关部门、市州商务局及培训班学员、行政学院教师等200余人参加了培训。

   

  夏红民指出,举办全省扩大对外开放专题研讨班暨开放型经济人才培训班,主要目的是贯彻落实国家和省上一系列扩大对外开放的决策部署,培养开放型经济人才队伍,提升对外开放水平,促进外贸发展。他说,当前和今后一个时期,由于国内外宏观环境依然严峻复杂,存在诸多不确定性因素,全省外经贸工作的风险明显增多,难度明显增大,迫切需要我们认清形势,抢抓机遇,强化措施,促进开放型经济发展。


  夏红民强调,国家支持西部基础设施建设、深入实施“一带一路”战略、加快东部地区产业转移的政策、市场等机遇,还有全省打造经济、文化、生态等战略平台带来的独有机遇,以及深化开放型经济体制改革带来的制度机遇,有利于我们补齐发展短板,加快扩大对外开放,全力促进开放型经济提质增效。对外开放是我国的基本国策,发展开放型经济是我省转型升级和繁荣发展的必由之路。要坚持问题导向,深入落实新发展理念,加快推进供给侧结构性改革,使对外开放成为推动我省经济社会转型发展的重要动能,成为与全国同步全面建成小康社会的强力支撑。


  夏红民提出工作要求,今年下半年,省委省政府要召开全省扩大对外开放工作会议,全面总结经验,对我省当前和今后一段时期的对外开放工作进行安排部署。相关单位要按照职责分工,尽快抓好相关事项的落实,为会议召开创造良好条件,并积极做好会议筹备工作,确保会议取得实效。省商务厅要发挥好牵头作用,进一步加强组织协调,积极探索扩大对外开放、促进外贸发展的新思路、新办法、新措施,要和兰州海关、甘肃检验检疫局、人行兰州支行、进出口银行甘肃分行、出口信保陕西分公司等单位协调配合,努力在创新工作载体、拓展国际市场、深化工作实效上实现新突破。


  夏红民强调,要以过硬作风保证研讨培训取得扎实成效,这次培训能不能取得好的效果,达到预期目的,根本要靠过硬的作风作保证。要以甘当小学生的精神和尊重知识的虔诚心态,自觉把学习培训当成一次快速“充电”,当成一次考前“补课”,当成一次集体“取经”,积极主动进课堂、安安稳稳听讲座、深入细致搞研讨。要把学习的“道”悟出来。他希望参加培训的学员要切实立足实际,围绕建设丝绸之路经济带甘肃黄金段,认真制定本地区、本部门对外开放的近期目标和远景规划,敢于攻坚克难、啃硬骨头,坚定不移地把对外开放、外贸发展、促进转型的各项工作搞上去。(商信)