全省扩大对外开放促进外贸发展工作座谈会提出:增强开放意识为经济社会发展营造对外开放新空间

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-02-15




副省长夏红民出席并讲话



  本网讯  为全面贯彻中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,认真落实省委省政府关于进一步扩大对外开放的意见要求,总结推广改革开放中的成功经验,研究解决对外开放工作,合力推进对外贸易回稳向好,力争对外开放各项工作取得新突破。2月14日下午,全省扩大对外开放促进外贸发展工作座谈会在省商务厅召开,副省长夏红民出席并讲话。他强调,要切实解放思想,增强开放意识,优化环境,务求实效。研究解决对外开放尤其是外贸发展中遇到的新情况和新问题,提升对外开放的质量和水平,在重点领域、关键环节寻求突破,力争对外开放各项工作取得新的进展。


  省政府副秘书长张正锋主持会议,省商务厅厅长张应华介绍了全省扩大对外开放促进外贸发展工作总体情况。


  兰州市、天水市政府,兰州新区管委会、省农牧厅、省国税局、兰州海关、甘肃出入境检验检疫局、省外汇局、中国出口信用保险陕西省分公司及金川集团股份有限公司、白银有色集团股份有限公司、天水华天科技股份有限公司、庆阳岐黄文化传播有限公司、礼县远亮果蔬有限责任公司、中国外运甘肃分公司等市州、部门、企业汇报工作及经验交流发言。


  会议回顾总结了全省对外开放工作,就当前和今后一个时期对外开放工作进行了安排部署。


  夏红民指出,要深入贯彻新发展理念,坚持开放带动发展取向,以打造丝绸之路经济带黄金段为统领,加强政策引导,加大投入,推进实施“13685”工程,不断释放黄金段的吸附和带动效应。扩大开放是全省经济发展的重要取向,各级政府要把扩大开放摆在更加突出的位置,发挥好组织领导的保障作用,发挥好协调联动的放大作用,发挥好要素集聚的支撑作用,发挥好考核评估的激励作用,进一步理清思路,突出重点,把基础打好,把资源用好,把服务搞好,通过扎实有效地工作和坚持不懈的努力,开创对外开放的新局面。他认为,近几年来,全省对外开放工作取得的成绩,在开放工作中,“一带一路”实施,向西开放等国家战略为甘肃发展注入新动力、开辟新空间、增添新活力。


  夏红民强调,2016年外贸没有达到预期目标,暴露出我省外向型经济的薄弱之处,虽受到国际市场影响,与全国一样贸易额下滑,但不可否认,这是我省经济的短板。最近就外贸与开放型工作进行了调研,看到或听到了我们问题所在,刚才大家的发言,提出了中肯的建议,对于建议和意见,要分工研办,可行的要纳入省政府即将出台的《关于促进进出口稳定增长指导意见》。各市州、省直各有关部门围绕建设物流大基地、用好外部大市场、优化节会大平台、拓展合作大格局,不断强化开放的牵引支撑。要培育壮大市场主体,加快出口自主品牌建设,建设开放平台体系,发展外贸新型业态。要积极完善外贸促进政策体系,拓宽外贸企业融资渠道,加强产业安全和贸易救济,进一步壮大优势特色产业。要用好联席会议机制,定期研究解决问题,形成上下协调、各负其责、分工协作、相互配合、促进落实的工作格局,为企业提供更好服务。要充分发挥省贸促会、省国际商会及相关行业商(协)会、甘肃驻外商务代表处等中介机构在组织企业境外参展、强化对外联络、规范行业秩序、开拓国际市场、应对贸易摩擦等方面的积极作用,为企业提供市场化、社会化、国际化的服务。要加大人才培养力度,通过多种方式,着力培养一批适应开放型经济新体制要求的企业家和精通翻译、法律、熟悉外经贸政策的技术人才。支持从事国际合作的社会化专业队伍加快发展,提高我省对外开放战略谋划水平和国际经贸合作服务能力。要营造良好的舆论氛围,通过多种渠道宣传我省发展优势潜力、扩大对外开放和推进“一带一路”建设中的成果和亮点,充分展示我省对外开放的新形象、提升我省的国际影响力。进一步加强政策解读,宣传外贸工作的新措施、新成效,继续总结推广创新发展的好经验、好做法,帮助省内企业掌握政策、用好政策。各企业要积极参与“一带一路”建设,不断提高自身国际市场竞争能力,要着力增强扩大对外开放的整体合力,以强烈的责任意识、使命意识和担当意识,饱满的精神状态、务实的工作作风,形成强大合力,推进开放发展。


  白银市、金昌市、酒泉市、武威市、平凉市、庆阳市及敦煌、肃北县和省发展改革委、省教育厅、省工信委、省财政厅、省交通运输厅、省文化厅、省卫生和计划生育委员会、省政府外事办、省旅游发展委,省工商局,省政府金融办,省贸促会、省文物局、省文博局、省中医药管理局、兰州铁路局、人民银行兰州中心支行,中央在甘部分新闻单位、省内媒体,省商务厅有关涉外处室、市州部分商务局负责人等150多参加座谈会。(商信)



17家单位汇报工作及经验交流发言




市州政府、省直部门、省商务厅有关处室、市州部分商务局负责人参加座谈会