打造开放型经济发展新引擎——夏红民副省长调研甘肃(兰州)国际陆港和兰州新区综合保税区建设

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-02-15



  本网讯 2月13日下午,夏红民副省长到甘肃(兰州)国际陆港和兰州新区综合保税区调研,实地考察陆港建设情况和综保区运行情况,与有关外贸生产企业交流。省政府副秘书长迟润林,省商务厅厅长张应华、副厅长任福康、省口岸办主任李斌及有关处室负责人,兰州海关关长程宏飞、甘肃出入境检疫检验局局长王松青、兰州市常务副市长胥波及兰州市商务局负责人参加调研。


  兰州市委常委、新区党工委书记杨建忠、副主任何静,兰州新区综合保税区管委会主任巨宝庆,西固区委书记、兰州国际港务区党委书记钱承文,港务区管委会主任徐春花介绍了情况。


  夏红民一行在甘肃(兰州)国际陆港听取了建设情况和发展规划,实地查看了兰州铁路口岸建设和兰州东川铁路物流中心。他强调,要增强发展新理念,牢牢把握“一带一路”发展战略的重要机遇,加快甘肃对外开放步伐,建设外向型经济平台;要找准突破口,把通关功能放在首位,明确功能定位。要把建成物流设施用起来,铁路通起来,利用交通枢纽优势,强化铁路集装箱编组,加大货物集散能力、吞吐量,运力要提供便捷、低廉的优质服务。逐步实现国际货运点对点,进出口货物均衡运行。他要求商务部门,充分利用丝绸之路经济带大通道优势地位,进出口商品走“西口”出“南亚”,让货物带动物流、物流增强人气,人流拉动陆港的服务设施发展,从而形成软硬件完善的国际陆港功能区;海关、商检、铁路提供快捷服务保障,他强调,要形成服务全国、面向“一带一路”的物流集散中枢和纽带,要让货物运得进,发得出,在建设方面围绕货物、物流而建设,以现代物流发展方向,完善电子口岸、增加跨境电商功能,形成四通八达的立体化交通物流体系。


  据悉,兰州国际港务区具有区位、交通、功能、集散、分拨等优势。目前已形成完善的交通和基础设施条件,建立了服务国家和国际班列向西开放的经济平台,并依托国际货运班列核心编组枢纽和国际物流集散转运中心,2016年,港务区货运吞吐量达450万吨,完成固定资产投资90.1亿元,进出口贸易额达2亿多美元。据介绍,该港务区,2003年,原铁道部在全国布局建设18个铁路集装箱中心站,兰州铁路集装箱中心站是其中之一,于2009年11月选址于兰州市西固东川地区。2013年6月以来,按照甘肃省委、省政府部署的抢抓落实国家“一带一路”战略,持续打造“丝绸之路经济带黄金段节点”,借鉴其他省市发展陆港经济经验,启动了以铁路集装箱中心站为龙头,具备陆港口岸功能的兰州国际港务区。目前开通了兰州—德国汉堡中欧班列;“兰州号”中亚国际货运班列已发运102列4455车、出口货物10.3万吨,达1.98亿美元;“兰州号”南亚公铁联运货运班列实现了每周1列的常态化运行,运输时间比海运45天缩短到10天,已发运10列295车,出口货物1万余吨8850万美元。


  在兰州新区综合保税区,夏红民一行听取了兰州新区综合保税区管委会介绍,查看了保税区政务大厅,在调研保税企业时,夏红民指出,综合保税区要从开放发展的大商务、大外贸趋势上谋划服务,为外向型企业提供功能完备、运转高效、辐射带动强的精准服务。要努力打造集保税加工、保税物流、口岸作业和综合服务等功能为一体开放平台,要继续加大招商引资、项目推进,要借鉴沿海和国家自贸区建设的经验,围绕招商扩大项目的吸附能力,充分利用保税区先进设施,通过一流服务,把入驻的企业当作“宝贝”培育、呵护,在政策上扶持,在贸易机会上搭建平台,在项目合作上提供便利。他强调,要把兰州新区建设成为国家向西开放的重要战略平台,推动我省外向型经济发展,有效运用国际、国内两个市场、两种资源,深入地推动丝绸之路经济带建设。


  据介绍,兰州新区综合保税区服务功能布局为,保税仓储物流区、保税加工区、保税作业区、展览展示区、综合配套服务区。截止目前,兰州新区累计注册登记外贸企业249家,完成进出口贸易8.2亿美元,其中,兰州新区综合保税区注册登记的206家,实现进出口贸易7.5亿美元。A、B两个区域已建成建筑面积约5万平方米标准化厂房;作业区设有冷链库、标准库、电商库、贵品库,以及配有大型停车场;综合服务区实现了集商品展示、办公、金融结算中心、交易市场、高级写字楼、会务、商务洽谈等多功能于一体设施;并在配套服务区能够提供包括酒店、餐饮、商贸等完善的服务。(黄智杰报道)



夏红民副省长听取甘肃(兰州)国际陆港口岸建设情况


 

兰州国际港务区实现国际货物快捷通关能力



依托铁路枢纽实现了国际货运班列核心编组和国际物流集散转运


 

陆港国际物流集散转运中心发运商品



夏红民副省长在兰州新区调研时强调,要把兰州新区综合保税区建设成为甘肃开放经济的重要抓手、重要平台和重大支撑



夏红民副省长仔细听取综合保税区入驻企业的生产情况介绍



夏红民副省长一行调研外向型企业技术研发情况




兰州新区综合保税区入驻企业生产规模逐步扩大



兰州新区综合保税区入驻企业科技含量明显提高