我省在香港成功举办“甘肃—香港中医药产业项目合作交流会”

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-12-07



甘肃省副省长李斌主旨推介




  本网讯 为进一步扩大对外开放水平,加大甘肃的形象宣传和招商引资力度,借参加“香港创智营商博览”之机,12月5-8日,我省在香港举办了甘肃—香港中医药产业项目合作交流会,开展了中医药产业专题招商活动,宣传推介甘肃省中医药产业,对接洽谈中医药项目。


  甘肃省副省长李斌率省商务厅、省卫生计生委、省食品药品监督管理局、省港澳办等部门,及定西市、张掖市、白银市、陇南市、庆阳市、兰州经济技术开发区、天水经济技术开发区等市州,和佛慈制药、扶正药业、中天药业、泰康制药、岐黄药业等28家中医药企业赴港参会。


  12月6日下午,由甘肃省人民政府主办的“甘肃-香港中医药产业项目合作交流会”在香港港岛海逸君卓酒店隆重举行。香港贸发局助理总裁梁国浩,香港大公文汇传媒集团副总经理江正银出席会议并致欢迎词,甘肃省副省长李斌在会上作甘肃省中医药产业推介主旨演讲,甘肃省商务厅厅长张应华主持会议。此次会议由省商务厅、省政府港澳事务办公室、省卫生和计划生育委员会、省食品药品监督管理局、省经济合作局、香港文汇管理学院承办,香港中华总商会、香港中华厂商联合会、香港工业总会、香港总商会、香港中华出入口商会协办。香港中联办、香港贸发局,新华集团、中银国际控股、济生堂制药、香港国际中医中药总会等中医药商协会代表以及香港中医药企业代表100余家参加了会议,与会人员逾200人。


  此次“合作交流会”紧紧围绕打造合作共赢平台,助推甘肃中医药产业发展这一主题进行。会议分甘肃中医药产业推介及项目路演,香港嘉宾与甘肃省各市州及中医药企业进行项目对接交流两个阶段。


  甘肃省副省长李斌在主旨演讲中指出,甘肃是“岐黄故里”、中华医学的发源地,也是全国中药材主产区之一,有“千年药乡”、“天然药库”之美誉,中药资源丰富独特、文化底蕴深厚,产业政策体系不断健全完善。2017年,甘肃获批建设唯一的国家级中医药产业发展综合试验区。我们秉持“科学中药”、“标准中药”、“质量中药”的发展理念,建设集道地中药材种植、加工、仓储、交易为一体的国家中药产业创新发展的示范样板。李斌副省长表示,多年来,甘肃与香港往来密切,香港已成为甘肃外资第一来源地,累计在甘投资项目达到1000多家,是甘肃第三大国际出口市场。甘肃和香港在中医药领域具有很强的互补性、联动性,具有良好合作基础和巨大合作空间。最后,李省长热情邀请香港嘉宾参加明年9月在甘肃陇西举办第二届中国甘肃中医药产业博览会,加深了解,寻找商机。


甘肃省商务厅厅长张应华主持会议


 

  定西市委书记唐晓明向与会嘉宾宣传推介了定西的中医药产业发展优势和发展方向,兰州经济技术开发区主任潘恩重点介绍了“西部药谷”产业园项目。佛慈制药、泰康制药、扶正药业、中天药业等4家甘肃当地中医药企业在会上进行了项目路演,引起了与会香港嘉宾的极大兴趣和热烈回应。


  为了加大“2017甘肃—香港中医药产业项目合作交流会”的针对性和实效性,在会议对接交流阶段,甘肃中医药企业代表,甘肃省相关市州招商部门和与会香港嘉宾就感兴趣的项目进行了深入洽谈。甘肃省推出了105个甘肃省中医药产业合作项目,投资额405.76亿元,旨在进一步推动甘肃与香港中医药产业深度融合,寻求与香港知名企业在更深层次、更广领域的互惠合作,以双方的实际举措,积极融入国家“一带一路”建设,携手发展,互利共赢。