省商务厅组织召开南向通道陇桂经贸物流合作座谈会

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-12-04


       本网讯   2017年11月30日,省商务厅组织我省8家重点物流企业和23家农产品内外贸企业、大市场及清真食品企业,与广西北港物流有限公司总经理邹志卫一行分别举行座谈。双方就南向通道陇桂两地物流合作,发挥广西北部湾港务集团在东南亚地区产业园、物流枢纽和市场信息优势,帮助甘肃企业开拓市场、对外合作、国际认证等进行了深入沟通交流。马琨副厅长主持座谈会。




       马琨副厅长总结时强调,党中央、国务院高度重视南向通道建设,十九大报告中指出:要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开发合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。这对我们做好下一步工作是极大的鼓舞。南向通道是推动中国西部与东南亚互联互通,加快中国西部地区对外开放的重要举措,战略意义重大,发展前景广阔。8月31日,《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》签署后,陇渝桂黔四地政府密集行动,取得了积极成效,为南向通道建设下一步工作的开展形成了有力支撑。甘肃、广西两地继续发挥各自优势,加强物流经贸合作,加大顶层设计,共同争取国家政策支持,降低物流企业运营成本,提高班列运行效率和服务质量,力争把南向通道建成国际陆海贸易新通道。


       马琨副厅长要求,我省企业要进一步提高对南向通道重要性的认识,抢抓机遇,主动积极作为。外贸企业利用南向通道拓宽出口渠道,内贸企业要面向国际市场、内外贸融合发展。厅机关相关处室、市州商务局要按照省政府要求,积极做好南向通道货源组织工作,充分利用南向通道综合优势推动我省与东南亚地区外经贸合作。


       厅外贸处、市场建设处、兰州市、临夏州商务局、兰州新区商旅局、兰州国际港务区负责同志参加了会议。