全国跨境电商综试区工作推进会在杭州召开

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-11-29

                                   

  本网讯 11月28日,全国跨境电商综试区工作推进会在杭州召开。甘肃省商务厅马琨副厅长和外贸处负责同志参加了会议。此次推进会是商务部贯彻9月20日国务院第187次常务会议决定,在全国全面复制推广跨境电商线上综合服务和线下产业园区“两平台”及信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测、风险防控“六体系”等成熟做法,加强制度、管理和服务创新的经验交流会,也是进一步深化“放管服”改革,推进跨境电商快速发展、促进外贸转型升级、推动大众创业万众创新的工作部署会。  


  会上,国家各部委从职能出发介绍了促进跨境电商发展的政策与措施,杭州、宁波、深圳综试区负责人分享了开展跨境电商综试区建设的具体做法。13个综试区介绍了探索形成的12个方面85条创新政策等成熟经验做法。与会代表考察了阿里巴巴集团总部和杭州下城区“跨贸小镇”,了解了跨境B2B业务整体行业趋势和杭州综试区线上综合服务平台及综试区建设发展情况。  


  跨境电商新业态的发展已经成为各综试区产业转型升级的新引擎、外贸进出口增长的新动能。马琨要求与会的业务处室负责人,学习借鉴和复制推广,把好经验带回去,帮助我省加快推进跨境电商发展,有效培育外贸竞争新优势。


  来自国家商务部、发改委、工信部、财政部、交通运输部、人民银行、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、银监会、邮政局、外汇局等部委和各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门、13个综试区120余名代表参加会议。(商信)

             




马琨副厅长和外贸处负责同志考察“跨贸小镇”