甘肃开行南向通道国际冷链测试班列

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-11-20




  本网讯 2017年11月20日下午,我省南向通道国际冷链测试班列在甘肃(兰州)国际陆港发车启运。这是继9月29日完成兰州至广西、兰州至重庆货运班列试运行后,首列开出的兰州至广西北部湾国际冷链测试班列。


  本次南向通道国际冷链测试班列共载货25车,货物品类有我省地产苹果、洋葱和有色金属产品,总重约1100吨,货值约1600万元人民币。货物预计将在四天后抵达广西北部湾钦州港,再通过海运出口至泰国、缅甸等地。


  冷链测试班列首发开行,是落实甘肃、重庆、广西、贵州四省区中新互联互通项目南向通道(敦煌)工作会议纪要,以甘肃(兰州)国际陆港为集货中心,融合了公铁海多式联运现代冷链物流模式,针对农产品国际物流特点,确保货物品质安全,拓展南向通道物流节点功能的有益尝试,开启了我省物流升级发展的序幕,也是甘肃主动融入国家“一带一路”战略,依托中新南向国际陆海贸易新通道,发挥我省特色农产品优势,开拓东南亚市场,带动进出口稳定增长,促进特色产业加快发展,帮助农户增收的重要举措。本次冷链班列开行,在甘肃、广西相关部门和物流平台企业、外贸企业的协调配合下,将完成冷链班列相应测试工作,为下一步我省南向通道国际货运班列常态化运营奠定基础。