全省电子商务精准扶贫经验交流会在环县召开

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-11-10

  

全省电子商务精准扶贫经验交流会在环县召开

  

  本网讯 11月9日,全省电子商务精准扶贫经验交流会在环县召开。省促进电子商务产业发展领导小组成员单位分管领导,各市州政府、兰州新区管委会分管领导、商务局局长、扶贫办主任,58个片区贫困县及17个插花型贫困县政府分管领导,阿里巴巴、京东、苏宁集团有关负责人及省内电子商务企业负责人等共约160人参加会议。会议由省政府副秘书长张正锋主持。省委常委、常务副省长黄强出席会议并讲话。


  此次会议是学习贯彻党的十九大精神、落实全国农村电子商务精准扶贫经验交流(贵阳)会议和汪洋副总理讲话精神的实际行动,也是落实省政府《2017年工作报告》“推广陇南电商扶贫模式”工作安排的具体举措,旨在进一步总结全省电商扶贫实践中创造出的好经验、好做法,分析存在的困难和问题,安排部署下一阶段重点工作任务,保持和促进全省电商发展形成的良好态势,推动电商扶贫在脱贫攻坚中发挥更大作用。

  

  黄强副省长在讲话中指出,要结合学习贯彻落实党的十九大精神,切实提高政治站位,提升思想认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想为指导,充分认识电商扶贫是精准扶贫的有效抓手,充分认识电商扶贫是利用新技术新模式助推脱贫攻坚的创新举措,不断强化工作责任感和使命感,不断强化行动自觉,推进电商扶贫等各项工作有力有序有效开展。

  

  黄强副省长指出,省委省政府高度重视电商扶贫工作,将之作为实施精准扶贫和增强脱贫内生动力的重要手段,周密部署、强力推进,各地各有关部门按照省委省政府决策部署,持续大力实施电商扶贫,不断探索新机制、新路径、新模式,推动电商扶贫工作取得明显成效,为贫困地区特色产品打通了销售新渠道,“撬”开了网上大市场,成为全省农民群众增收致富的“新利器”和脱贫攻坚的“新动能”,得到了商务部、国务院扶贫办等国家部委的高度评价,陇南被国务院扶贫办命名为唯一的“全国电商扶贫示范市”,“环县模式”在今年9月份召开的全国农村电子商务精准扶贫经验交流(贵阳)会议上以专题片形式进行了交流,获得与会代表的一致好评。当前电商扶贫在促进全省贫困群众脱贫和贫困地区发展方面取得的积极成效,全省商务系统付出了辛勤的努力。同时,必须看到存在的困难和问题:一是思想认识有待提高。二是基础设施亟待完善。三是人才培训仍需加强。四是龙头企业和网络品牌培育还需强化。

      

  黄强副省长对下一步提升电商扶贫工作的精准度和实效性提出三方面要求,一要提升保障能力。高标准建设县乡村三级电商服务体系,且要在功能发挥上下真功夫;要加快农村宽带网络覆盖,加强县乡村物流配送体系建设。二要围绕重点发力。精心实施好国家电子商务进农村综合示范项目。大力促进线下产业与线上平台协同发展,利用和发挥好商务部电商扶贫频道。三要强化内生动力。下力气提升农产品网货品牌附加值,强化对政府、企业、合作社、农户等提供电子商务政策、理论、运营、操作等方面的培训,不断培育壮大电商经营队伍。

      

  黄强副省长强调,要大力营造电商扶贫工作的良好氛围,一要形成工作合力,二要强化市场监管,三要加大宣传力度。各级各部门要以党的十九大和习近平总书记视察甘肃重要讲话及“八个着力”重要指示精神为引领,全面贯彻落实全国农村电子商务精准扶贫经验交流(贵阳)会议精神,撸起袖子加油干,奋力开创新局面,为我省与全国一道全面建成小康社会作出更大贡献。



为2017年国家电子商务进农村综合示范县授牌

  

  会上,省商务厅介绍了近年来全省电商扶贫工作进展情况和取得成效。一是坚持以三级公共服务体系建设为重点,提质升级强功能。二是坚持以扩大特色农产品网销规模为中心,聚焦发力助增收。三是坚持以探索完善发展模式为引领,示范带动拓新路。四是坚持以培育本土平台和网货品牌为抓手,集中力量求突破。五是坚持以加强人才培训为支撑,全面覆盖做保障。六是坚持以国家电子商务进农村综合示范为载体,合力推动促发展。陇南市政府、环县政府、广河县政府、天水市秦州区烟铺村电商服务点、定西市岷县网店“当归人家”、甘南藏宝网络科技有限公司、中国邮政集团甘肃分公司作了经验交流,阿里巴巴集团、京东集团、苏宁集团分别作了交流发言,为2017年国家电子商务进农村综合示范县和全省电子商务“优秀企业”、“优秀网店”授牌颁奖,并现场观摩了环县电子商务公共服务中心、网货供应中心、小杂粮加工厂、木钵镇高寨村电子商务服务点及环县惠农电子商务物流配送中心。



在环县公共服务中心听取环县电商发展情况汇报

  

  本次会议将过去大会经验交流发言的方式改为制作播放视频(短片)形式进行,给会议代表以更生动、更直观的认识和感受。与会代表们纷纷表示这种形式新颖独特,视觉感官冲击力强,现场感受体验好,看过之后印象深刻,效果很好。现场观摩后,大家被环县克服地域偏僻、山大沟深、交通不便等因素制约,探索出一条革命老区电商扶贫的新路径所深深震撼和信服,认为本次会议把近年来全省电商扶贫工作的积极探索和有益实践浓缩提炼、交流分享,取得的经验十分宝贵,值得大家在今后的工作中学习、借鉴和推广。

  

  会后,省商务厅副厅长王颖玲带领厅电商处负责人等与庆阳市商务局一道对庆阳市合水县国家电子商务进农村综合示范县项目实施进行了现场指导和督查。


观摩“环乡人”品牌孵化中心


观摩环县仕豪电子商务有限责任公司


观摩木钵镇高寨村电商服务点