2017年国庆中秋黄金周省内消费市场运行平稳有序

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-10-09

  为确保广大人民群众过一个欢乐、祥和的国庆中秋,省商务厅提前下发《关于做好节日期间市场供应、扩大消费和安全管理工作的通知》(甘商务电〔2017〕50号)文件,对节日市场保供、促消费工作及市场安全稳定做出了安排和部署。各级商务主管部门密切关注市场运行,积极采取多项措施,深入生产经营一线调研检查,认真指导商贸企业积极组织货源,密切监测市场动态,开展了丰富多彩的促消费活动,保障了节日期间全省消费品市场的平稳有序运行。


  一、消费品市场整体情况


  2017年国庆中秋期间,全省消费品市场供应充足、货源丰富、消费活跃、市场运行安全有序。全省重点监测的大型超市和购物中心在国庆中秋期间分别实现销售额同比增长4.42%和35.39%,其中,兰州市商务局监测的14家商场、超市(28个网点)国庆中秋期间销售额同比增长9.8%。消费品市场整体运行平稳。


  二、消费品市场运行特点


  (一)促销活动丰富多彩,商品市场购销两旺

  省内商贸企业抢抓节日商机,精心策划,纷纷开展了丰富多彩的促销活动,成效明显。其中:

  兰州市各大商场、超市结合企业实际,抓住机遇,精心策划丰富多彩的促销活动。市商务局监测的14家大型商场、超市共开展了买送、打折、返券、抽奖等为主要内容的20多项促销活动。

  嘉峪关各商贸流通企业结合“假日经济”的消费特点和群众消费习惯,举办了“国庆中秋缤纷双节庆”、“国庆中秋嗨翻天”以及“惊惠十一,礼遇全城”、“十一家居购物大满贯”等多种主题促销让利活动。

  白银市金域观澜商贸中心以电动恐龙模型展为主题,吸引以家庭为主的消费群体;华润万家超市在顾客购物中安排小丑吹气球、变魔术与消费者进行互动。

  庆阳市商家纷纷推出打折、换购、买赠、快乐套餐等促销活动。如:甘肃丽景商贸有限责任公司推出“国庆造物、文创嘉年华”活动,分为“吃货市集”、“创物市集”、“古风市集”三站,商场连续8天时间开展美食、手绘艺术、剪纸刺绣、雕塑篆刻、陶艺木雕展览等。千旺百货商场推出“国庆中秋放假嗨购”优惠活动,采取刷卡有礼、劲减等措施,吸纳了众多新会员。各大中型连锁洗车企业与银行等部门合作,以实惠购、便利购的促销方法把售后服务与技术维护的服务理念融入到促消费活动中,对小排量及新能源汽车经销商纷纷结合厂家补贴,推出特殊优惠措施,“车展巨惠25000元”、“直降17000元”等诸多优惠广告激发了消费者的购车热情,小排量车成为销售主力,合资品牌销量不俗。

  (二)购物中心销售火爆,传统商品消费增幅明显。

  受国庆、中秋节叠加影响,传统商品消费增幅明显。尤其月饼作为中秋节传统食品,品种繁多,口味丰富,各色月饼俏销,成为节日消费热点之一。据全省监测数据显示,饮料类、烟酒类、服装类商品同比增长分别为8.82%、18%、8.56%。其中:

  兰州市各大超市肉类、海鲜类、水果类、蔬菜类、饮料酒水等商品销售较好,食品类商品销售明显高于去年同期,增幅达到35 %以上。节日期间,黄金珠宝、化妆品类商品销售较好,监测显示同比分别增长15%、12%;受季节换季影响,服装鞋帽类商品销售增长,同比增长8%。万达广场、国芳百货、亚欧商厦、华联综超等综合性一站式购物中心卖场销售火爆,销售额同比增长10%以上。

  庆阳市千旺百货、西安民生、昊鑫时代广场、丽景百货等商场在节日期间,纷纷上市各色新款秋装,优惠力度较大,消费者购买踊跃。

  临夏州各类农贸市场、商场、超市人气较旺,据抽样统计,销售额比去年同期增长4%。肉类、蛋禽、奶制品、蔬菜、水果及粮油等生活必需品销售火爆,各类服装、金银饰品、家用电器、农产品等也较为旺销。其中:服装鞋帽、通讯产品、家用小电器等产品成为消费热点。

  (三)特色餐饮活动丰富,餐饮市场整体活跃。

  “十一” 黄金周期间,各级商务部门积极组织各类餐饮活动,同时,随着自驾游增多、家庭聚会形式的变化,在外就餐、聚餐的比例越来越大,亲朋聚会、家庭便餐等消费需求旺盛。其中:

  兰州市各大餐馆生意火爆,营业额同比增长20%以上。尤其是民族餐饮、地方特色餐饮、农家乐、一站式购物中心餐饮区域、知名品牌火锅特色餐饮经营场面火爆,用餐时间一座难求。

  白银市各县区商务局牵头组织了为期11天的白银黄河风情文化旅游美食节暨民间厨艺技能大赛,意在“打造白银名店名菜、扩大消费、拉动内需、丰富市民假期生活”,吸引饮食界的行家里手,充分展示美食的强烈吸引力与广阔发展前景,不断拉动内需,弘扬白银美食文化,促进铜城厨艺交流,活动期间还举办了特色美食品鉴和民间厨艺技能大赛。

  嘉峪关市部分特色餐饮企业通过延长营业时间、完善各种服务措施、增加菜品和主食花色及各种特色配餐、主打套餐等方式来吸引顾客。同时,打造把婚宴打造成为假日餐饮市场的重头戏,酒钢宾馆、嘉峪关宾馆等限上大型餐饮企业婚宴扎堆,成为节日餐饮市场消费主力。

  临夏州各餐饮企业抓住黄金周期间的有利时机,积极拉动餐饮业在国庆期间的消费增长,据监测数据看,节日期间婚宴较为集中,餐饮企业营业额较去年同期有所增长。

  酒泉市大众特色餐饮红红火火,婚宴、家宴、聚会成为节日餐饮市场主角,假日期间营业额达到了平日的两倍以上,且未出现食品质量和服务质量投诉事件。

  (四)生活品味提升,休闲旅游及文化消费继续升温。

  随着节前兰渝铁路全线开通,以及全省推出系列旅游优惠政策和持续不断的宣传推介,周边省市来甘旅游明显升温,自驾游继续受到广大市民的青睐。同时,文化消费活动明显增多。电影成为越来越多市民的假期选择,许多大影院场场爆满,部分影片每天排片多达13到16场,受到观影人群热捧。

  白银黄河风情文化旅游节暨景泰鱼虾美食节、白银水川康养节在景泰黄河石林国家4A级景区盛大开幕,“水陆空”三位一体大型实景演绎《神话石林》拉开了畅游黄河石林的文化之旅,分别通过3个篇章演绎了丝绸之路的辉煌和边塞风云的金戈铁马,为伟大祖国68周年华诞献礼,来自省内外各地的游客纷沓而至,旅游接待人数较平时有明显上升,整个景区的旅游秩序井然有序。

  庆阳市天富亿生态民俗文化村、东湖公园、显胜月亮湾香草园、北石窟寺、周祖陵、南梁革命纪念馆等旅游景区游客接待量同比小幅攀升。


  三、生活必需品市场运行平稳


  按照“保供应、惠民生、保安全”的要求,省商务厅切实做好节日市场供应,启动了生活必需品监测日报和重点零售、餐饮企业销售额监测日报制度,安排专人值班,及时了解掌握节日生活必需品市场供应情况,每天报送市场监测信息。全省生活必需品市场供应充足,品种丰富,运行平稳。据监测,粮食类、食用油类、水产品类零售价格较节前微幅上涨;蔬菜类、禽蛋类、食糖类零售价格较节前均环比持平;食盐类、奶制品类、肉类零售价格环比小幅下降。