明确工作目标推动开放纵深发展——甘肃省商务厅召开党组扩大会学习讨论十九大报告

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-10-26





  本网讯 10月23日下午,甘肃省商务厅召开党组扩大会,学习党的十九大报告,厅党组书记、厅长张应华主持会议,党组成员分别传达了有关文件。


  习近平总书记的报告振奋人心,为商务改革和发展指明了方向,甘肃省商务厅党组书记、厅长张应华表示,党的十八大以来这5年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党中央国务院高度重视对外开放工作,出台了一系列促进外贸发展的政策措施,积极营造优良营商环境,优化区域开放布局。“十九大”报告总书记以新理念、新思想、新目标为指导,再次强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,推进贸易强国建设。甘肃商务工作要统一思想、提高认识,在学习中思考,在思考中学习,以更加百倍的精力贯彻落实好、学习领会好,促进全省商务各项工作实现新突破。


  王军需、马相忠、马琨、任福康、李书敏、刘萍就有关工作落实,结合有关文件精神,结合十九大报告谈感想、谈工作,深刻领会党的十九大报告精神实质。


  今年以来,在省委省政府的正确领导下,甘肃利用国家级平台兰洽会、敦煌文博会、打造甘肃药博会、全力实施商务发展“13105”行动计划,推进内外贸实现互动。积极鼓励企业开拓国际市场,经贸合作领域不断拓展,已与180个国家实现进出口贸易,与“一带一路”沿线国家贸易额不断刷新。截止九月底甘肃中欧国际班列、南亚国际已累计开行突破438列,中新互联互通项目南向通道成功首发以来,已经形成连接亚欧和南亚的贸易“黄金”大通道。

 

  在分析全省1-9月经济数据后,大家认为我省工业企业效益继续好转,财政收入质量明显提高,新经济较快发展,铁路客运增速提高,消费、物价、就业形势总体稳定。同时,大家也清楚地认识到,继续遏制经济下滑任务十分繁重,这对商务的工作提出了极高的要求,要解决矛盾,扩大优质增量,激活社会动能,用政府有限的力量激发市场无限潜力。


  张应华对招商引资、利用外资、进出口贸易、社会消费品零售总额提出了新指标;对作风建设、督导工作、巡视巡查、扶贫工作、党建工作进行了部署;他说,全省商务系统干部职工要以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,求真务实,勇于担当,要按照省领导提出目标,改进作风,提高能力,下狠心改善营商环境,尽可能挖掘增长潜力,尽最大努力完成全年工作目标任务。


  张应华强调,继续推进“两学一做”,贯彻十九大报告精神。最近,省商务厅全体干部职工要深入靖远县开展新扶贫点的对接工作,这次活动是集中体现精准扶贫再深入,每位入户的党员要首先宣传十九大精神,要瞄准扶贫对象,进行重点施策,点对点,有针对性,因地制宜、分类指导、强化责任,在精准上想办法、出实招、见真效。商务工作要严守政治纪律和政治规矩,严格执行党的组织生活制度,肃清王三运的流毒,列出清单,对影响招商引资、进出口贸易等方面的要提出整改措施,召开专题会议肃清,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,净化环境,强化巡查指导,成立巡查领导小组,用巡查的清单督导商务发展;要持续强化“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,切实从源头上防范腐败问题的发生,铲除腐败现象滋生的土壤,营造风清气正的政治生态;要种好监督执纪“责任田”,驰而不息纠四风,打造优质营商环境,深入推进“放管服”改革,商务网站要限时完成,努力营造快捷高效、公开透明的政务服务环境,加快推动新旧动能转换;要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。(商信)