甘肃商务专刊(2019年第4期) 甘肃省对外投资合作稳步增长

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2019-01-25

甘肃省对外投资合作稳步增长

  

       随着“一带一路”建设和国际产能合作的深入推进,我省对外投资规模质量效益稳步提升。2018年,我省对外直接投资实际投资额6.87亿美元,同比增长42%,对外直接投资流量在全国平均排名第23位;对外承包工程完成营业额3.52亿美元,同比增长1.3倍;外派劳务4052人,同比增长32.7%。

       

  一是对外投资合作大项目落地实施。酒钢集团牙买加氧化铝厂投料生产,2018年共产出氧化铝70万吨,实现销售收入3.55亿美元。金川集团印度尼西亚红土镍矿冶炼项目加速建设。白银集团与首钢集团在秘鲁合作的年产1360万吨多金属尾矿综合利用项目开始二期建设。中铁二十一局承揽的印度普速铁路安德拉邦新首都西线三标段项目顺利实施。

       

  二是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。2018年,我省对“一带一路”沿线国家实际投资项目17项,实际投资额33142万美元,同比增长3.7倍,占同期总额的48.2%。在“一带一路”沿线国家执行承包工程11项,完成营业额1.32亿美元,同比增长2倍,占同期总额的37.5%。

       

  三是民营企业对外投资实现新突破。2018年,我省民营企业对外直接投资3.25亿美元,同比增长102%,占同期总额的47.3%。天水华天科技收购控股友尼森(马来西亚)公司。兰州广通新能源汽车有限公司并购成立塞尔维亚伊卡布斯联合股份公司。甘肃机械化建设工程公司投资的白俄罗斯甘肃特色商品展览中心正式营业。

       

  四是对外投资结构持续优化。对外投资主要流向采矿业、制造业、建筑业、农林牧副渔业,占比分别为47.2%、44.9%、4.3%、1.5%。对外投资逐步向高端制造业、农业、专业技术服务、商务设计咨询等领域发展,非理性对外投资继续得到有效遏制。

       

  五是对外投资方式不断创新。我省企业对外投资方式有绿地投资、收购并购、中资企业联合投资、实物投资、股权置换等多种手段。2018年,共实施跨国并购项目3起,并购交易额3.09亿美元,占同期对外直接投资总额的45%。

       

  六是对外承包工程企业加快转型升级。以中甘国际、地质公司、八冶集团、中铁二十一局为代表的承包工程企业积极践行属地化、多元化发展战略,依托工程项目在境外设立子公司进一步承揽房屋建筑、交通设施、水利工程等工程项目,并积极开展多元化经营,投资涉及建材、设计咨询、酒店餐饮、商务贸易、旅游服务等领域。

       

  2019年,我们将以“一带一路”建设为重点,结合沿线重点国别地区发展和产业需求,对接我省产业优势和企业需求,推动对外投资合作不断取得新发展新提高新突破。重点做好以下工作:一是充分发挥重点项目服务跟踪机制,做好重点项目跟踪服务,推动我省企业积极参与国际产能合作。二是在巩固非洲传统市场的基础上,深耕白俄罗斯市场,辐射带动中西亚、中东欧国家的投资合作。支持省内有条件的企业建立境外营销机构,积极推进我省优势企业和产品在“一带一路”沿线国家市场合理布局。三是精心谋划,组织好省内企业参加第十六届中国—东盟博览会、白俄罗斯格罗德诺州涅曼国际博览会和2019年中国(尼泊尔)商品展览会等重点展会和推介会,进行项目推介和交流洽谈活动。四是加强政策引领和业务培训。以精准、专业为原则,举办“走出去”政策与综合业务培训班,向企业宣讲我国“一带一路”建设以及国际产能合作的相关政策、投资环境、产业指引和风险信息,指导企业做好境外项目的可行性研究、尽职调查等前期工作,提升企业跨国经营能力和风险防范水平。