甘肃商务专刊(2018年第25期) 共同打造中药材品牌 推动陇台经贸交流合作

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-09-12

共同打造中药材品牌  推动陇台经贸交流合作

——台湾中药材经销商赴我省考察采购


  9月5-11日,经省贸促会邀请,台湾贸易中心联合台湾中华中药商业同业公会全联会、台北市进出口商业同业公会和高雄市中药商业同业公会共同组织37家台湾中药进口经销商一行45人,赴我省定西、陇南实地考察了中药材种植基地、交易市场及加工企业。

 

  9月6日上午,在定西市举行了“台湾中药材采购团商贸对接会”,甘肃省政府副省长张世珍会见采购团一行并致辞,定西市市长戴超、中华中药商业同业公会理事长马逸才分别介绍了各自的中医药发展情况。37家台湾中药材经销商与定西29家生产加工企业进行了现场对接洽谈。采购团随后考察了陇西县药圃园药材育苗基地、陇西中药材交易市场、甘肃中药材交易中心、岷县当归城生物科技集团有限公司、甘肃国峰药业有限公司、岷县惠岷源中药材种植农民专业合作社种植基地、陇南武都区鱼龙镇中药材种植基地、沙坪村花椒种植基地。与陇南市政府及卫计、农牧、商务、食药监管等部门就中药材、花椒种植、可使用农药项目、限量标准进行了深入沟通交流。最终促成了台湾达利玖玖有限公司采购甘肃国峰药业有限公司850吨当归,6400万元的贸易订单。

 

  台湾中药市场规模4.5-7.5亿美元,每年进口中药材3.5万吨,85%进口来自大陆。2017年进口红枣2367吨、黄芪1488吨、甘草1189吨、肉桂1137吨、当归1062吨。其他进口中药材为人参、枸杞、花椒、党参、沉香、柴胡、地黄、川芎等。近年来,台湾消费者对中草药产品来源与质量要求提升,整体中药制造业维持稳定成长态势。中华中药商业同业公会全联会成立于1986年,是台湾最大的民间中药协会,有中药进出口商、批发商、零售店面近万名会员。高雄有中药进口商140多家,台北有90多家,台湾中药房8415家,从业人员3.9万人。

 

  座谈会上,台湾中华中药商业同业公会全联会马逸才理事长详尽介绍了台湾中药材的管理措施。采购团带来了每种中药材具体的查验标准,与定西、陇南的食药监督管理部门、种植基地与企业进行了对标。目前,两地在二氧化硫残留标准方面还存在种类数量不同的差异。

 

  在“2018中国(甘肃)中医药产业博览会”举办前夕,台湾大规模中药材经销商来我省开展实地考察、现场洽谈、对接质量标准、寻求合作伙伴,对促进我省中医药产业发展,提升中药材种植加工质量,扩大中医药产品出口,推动中医药产业走出去,将发挥重要的助推作用。

 

  下一步,为推动两岸中医药产业的交流合作,我们将继续做好以下工作:

 

  一是邀请台湾中药材经销商参加中国(甘肃)中医药产业博览会。省贸促会与台湾贸易促进中心、中华中药商业同业公会全联会建立密切合作机制,自今年起争取每年组织邀请台湾中药材经销商参加药博会,集中展示台湾中医药产业生产加工技术、工艺、包装水平,实地考察、采购洽谈、信息交流、资源共享。

 

  二是组织甘肃中医药经贸团赴台湾推介考察。明年适当时机,由省贸促会牵头,组织定西、陇南、民乐等中药材重点市县,带领我省中药材种植标准化示范基地、大型交易市场、生产加工企业专程赴台湾,参加专业展会,推介甘肃中医药产业,考察台湾中药材生产加工企业。

 

  三是推动两岸中药材检验标准一致化。随着台湾消费者对中草药产品来源与质量要求的提升,台湾对中药材的管理法规及措施日趋严谨,兼顾质量与市场,是两岸中药材从业者面临的迫切问题。为此,充分交流两岸中医药生产加工、检验检疫、出入境管理法规及措施,促使两岸中医药管理局、食药监督局、海关、检验检疫等部门加强对接对标,使得检验标准尽早取得一致,是两地市场互为准入的关键。

 

  四是共同致力于中医药产业的传承与发展,推动中医药走向世界。台湾中药材的加工制造工艺、提取技术、包装艺术均值得我省企业学习借鉴。台湾食药同源的文化与大陆一脉相承,台湾的中药材及衍生品市场辐射到周边东南亚地区,为此,以台湾为切入点,建立两岸密切往来的合作机制,每年派中医药产业经贸团互访,并将此模式复制到香港、澳门、新加坡、马来西亚等地,共同推动我省中医药产业走出国门、走向世界。