甘肃商务专刊(2018年第24期) 我省国际货运班列实现常态化运行

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-09-07

我省国际货运班列实现常态化运行

累计开行中亚南亚欧洲及南向通道班列逾600列


  近年来,我省抢抓“一带一路”建设重大机遇,积极开通中亚、南亚、欧洲以及中新南向通道国际班列,不断扩大对外贸易合作,取得积极成果。据省商务厅统计,截至今年7月底,我省中亚、南亚及欧洲国际货运班列累计开行589列,货重65.25万吨,货值16.59亿美元;南向通道国际货运共发运21列,货重1.84万吨,货值2.26亿元人民币。

   

  我省自2014年12月开通中欧国际货运班列以来,班列运行稳定,中亚和南亚班列已实现常态化运行,班列开行的数量和密度不断加大,运营能力不断提升。特别是2016年和2017年,分别发运132列和305列,同比分别增长103%和131%。出口货物品类主要有机械设备、建材、轮胎、家电、日用小商品、布匹、服装、自行车、电子产品等,以及我省的葵花籽、饲料、石化设备、钢材等,分别发往哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、白俄罗斯和尼泊尔等国。

   

  今年7月2日,首列由俄罗斯新西伯利亚始发的俄罗斯木板材回程中欧班列,历经5200公里的行程,顺利抵达兰州铁路口岸东川铁路物流中心,标志着我省中欧国际货运班列实现了载货回程,有力推动了我省中欧班列高质量转型发展。

   

  同时,我省抢抓通道优势,积极融入中新南向通道建设。去年9月29日,兰渝铁路全线开通运营当天,我省开行了首趟兰州至重庆至广西钦州港的南向通道国际货运班列,实现了陆海多式联运,带动我省产品通过南向通道出口到东南亚等国际市场。截至目前,我省南向通道国际货运班列每月开行4列,实现了常态化运行。累计发运21列(591车),货重1.84万吨,货值2.26亿元人民币。货品主要有苹果、洋葱等农产品,以及石棉、纯碱、铝材等工业品,出口越南、印尼、泰国、缅甸、希腊等国家。其中回程1列,货重1200吨,货值500万元,货物主要是进口水果、冰鲜水产品及氧化铝等。我省南向通道内贸货源充足,主要以石油、钢铁、煤炭、化肥农药等商品为主。去年9月29日至今年8月31日,中国铁路兰州局集团发往成都、昆明、南宁局集团的货物累计达25.51万车、1465.07万吨;成都、昆明、南宁三个铁路局集团发往兰州局集团的货物共计4.85万车、211万吨。