甘肃商务专刊(2018年第23期) 省政府召开全省外贸联席机制会议深入研究应对中美贸易摩擦工作措施

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-09-07

  2018年9月3日,张世珍副省长主持召开全省外贸联席机制会议,深入分析中美贸易摩擦对我省的影响,研究应对工作措施。省政府办公厅、省商务厅、省工信委、省国资委、省政府研究室、兰州海关等相关部门负责同志参加了会议。

 

  会议指出,中美贸易摩擦还在不断升级,从目前看,对我省直接影响有限,但对个别企业影响较大,而间接影响和长期影响不容小觑。要在前一阶段应对工作的基础上,继续强化研判,积极做好应对,确保中美贸易摩擦对我省的不利影响缩减到最低限度。近期,要进一步做好以下工作:

 

  一是切实提高认识。既不能认为中美贸易摩擦对我省影响不大,又不能过度夸大对我省的不利影响。从长远看,贸易战影响了全球宏观经济预期,从而对大宗商品、金属市场价格均造成间接影响;出口不畅、出口转内销等将影响整体市场供需平衡,导致产品降价、库存增加,影响企业利润;人民币兑美元汇率持续贬值,企业汇兑风险增大,尤其对于我省原材料进口企业来说,成本将大幅增加。但另一方面,美国再工业化和提高制成品关税壁垒,可能会增加对铜、钴、镍原材料的进口;贸易战也将促使我国加强知识产权管理,有利于倒逼我省产业转型,提高国际市场竞争力。对此,要有足够清醒的认识。

 

  二是适时加强研判。既要摸清基本情况,又要掌握发展动态。这是做好应对贸易摩擦的基础性工作。尤其要针对大企业、大客户随时跟进,对受贸易战影响较大的企业,“一企一策”引导企业积极应对,渡过难关。对受到传导影响或潜在影响的企业,也要纳入关注范围。要用好高校、相关厅局等力量,对中美贸易摩擦深入研究,定期或不定期对形势作出分析。要以中美贸易争端为警示,帮助企业狠下决心,转型发展,苦练内功,转危为机。

 

  三是近远有效兼顾。既要有近期应对措施,又要兼顾长远计议。中美贸易摩擦是一个长期过程,已显示出常态化的势头。在近期应对上要突出重点,围绕我省十大绿色生态产业和《甘肃制造2025发展规划》,加强预警信息收集发布。通过座谈、培训等方式,邀请专家就中美贸易摩擦应对、规避汇率风险、开拓国际市场等方面进行指导。在从长计议上,分短、中、长三个周期对贸易战影响进行分析,引导企业提振信心,加快转型升级,积极开拓多元化市场。

 

  四是坚持多措并举。既要有针对性的应对之策,又要多策并用、多措并举。要积极组织企业参加专业展会或经贸活动,动员企业参加进口博览会,鼓励企业开拓“一带一路”市场,帮助企业利用南向通道开拓东盟市场。利用省贸促会渠道优势和商事法律服务优势,做好企业抗辩申诉指导工作。积极营造良好营商环境,用好口岸、海关特殊监管区等各类开放平台,提升通关便利化水平。加强政策引导,整合外经贸发展专项资金,加大支持力度,通过关税补贴、开展税政调研、加强统计分析等措施帮助企业应对贸易摩擦。省商务厅要牵头制定应对中美贸易摩擦的具体措施,各相关部门要结合工作职责,强化行业指导,共同抓好贯彻落实。

 

  会上,省商务厅通报了我省对美贸易基本情况和中美贸易摩擦对我省的最新影响分析,以及采取的加强宣传指导、帮助企业规避风险,开展调研座谈、摸清企业底数,强化政策引导、助力企业开拓多元化市场等主要措施,提出了下一步对策建议。省工信委、省政府国资委、省政府研究室、兰州海关负责人结合工作实际,分析了形势,提出了具体应对措施。