甘肃商务专刊(2018年第21期) 甘肃民营企业对外投资潜力增大

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-07-26

  自2013年以来,甘肃省民营企业对外投资当年实际投资额整体呈上升趋势,年均增长45%。2017年,民营企业对外投资实际投资额首次突破一亿美元,实际投资额16325万美元,占甘肃省当年实际投资总额的48.5%。兰州海默科技、天水华天科技、恒康医疗、天源阳光、全圣集团、甘肃机械化集团等有实力的民营企业积极通过“走出去”参与“一带一路”建设和国际产能合作,发展态势良好,突破了甘肃省国有大型企业在非洲市场以获取资源为目的的传统单一的投资格局,促进了甘肃省产业技术升级和境外营销网络建设。

    

  ——推进企业国际化进程

    

  甘肃走出去民营企业在各自行业内都具有一定的比较优势和资金实力,在走出去过程中能充分利用国内外“两种资源,两个市场”,优化产业结构,提升产业技术,拓展市场空间,有效推进了企业国际化进程。

    

  兰州海默科技股份有限公司依托境内企业在多相计量、压裂设备、井下工具和随钻测量等领域的技术优势,于2012年在美国设立子公司,先后收购了美国独立能源公司Carrizo的Niobrara页岩油气资产14.2857%的权益和西德克萨斯Permian盆地的两个页岩油气区块100%的工作权益。至今,该公司在美国拥有的油气区块总面积已达到13000英亩,共计参与了100余口页岩油气水平井的钻探开发,成为进入美国页岩油气勘探开发领域的第一家中国民营上市公司。

    

  2017年7月,恒康医疗集团股份有限公司收购了澳大利亚PRP影像集团70%的股权,借鉴PRP先进的影像诊断经验,提升自身影像医疗服务水平,并依托国内高端医疗服务的巨大市场需求,开展跨境医疗旅游和影像资料远程诊断业务。通过并购,有效提升了恒康医疗的品牌和医疗技术水平,拓展了企业的市场空间。

    

  ——“走出去”质量明显提高

    

  甘肃省民营企业以其灵活的经营机制、敏感的市场触觉和创新的激励机制,在走出去过程中,秉持本土化发展的理念,能够更快地适应海外市场经营环境。

    

  天水华天科技股份有限公司2015年在美国并购成立倒装芯片国际有限责任公司,开展半导体集成电路先进封装的研发、生产和销售业务。并购成功后,华天科技延用原公司的经营管理团队,不仅利用其先进封装技术完善华天科技高端产品研发平台建设,还拓展了欧美高端市场空间,对国内产业技术升级和市场拓展起到了积极作用。

    

  ——弘扬甘肃特色文化

    

  甘肃全圣实业集团在白俄罗斯明斯克市东方街投资设立了东方街中餐馆,以兰州牛肉面、黄焖羊肉等甘肃特色美食为主,为白俄罗斯民众提供正宗的甘肃风味美食,深受当地消费者的欢迎。

    

  甘肃省中医院在格罗德诺市投资设立了中医中心,以中医传统的针灸、艾灸、按摩、刮痧、拔罐为主要方式,提供中医健康咨询服务,弘扬中医文化并开展中医培训。甘肃华源文化产业集团在美国设立纽约“东方创客”文化中心,开展飞天展、敦煌地仗画专题展等一系列甘肃特色文化贸易推广活动。

    

  近年来,甘肃省开展对外投资合作的民营企业越来越重视境外合作项目的前期调研和风险防范工作,能够充分做好前期工作,对于较大的并购项目,在投资前都委托国内外知名的第三方中介咨询机构做好财务、法律的尽职调查。同时,企业普遍树立了可持续发展的经营理念,注重境内外企业文化的融合和本土化发展,项目运营能力和盈利水平明显提高。