甘肃商务专刊(2018年第20期) 兰州获批跨境电商综合试验区

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-07-19

兰州获批跨境电商综合试验区

  

  经2018年7月13日国务院常务会议决定,兰州等全国22个城市正式获批设立跨境电子商务综合试验区,这为我省扩大对外开放、促进外贸转型升级提供了新的平台。


  省委、省政府高度关注我省跨境电子商务发展。省商务厅按照省委、省政府总体部署和工作要求,以推动跨境电商基础设施以及相关信息化系统开发建设为重点,着力推进了兰州跨境电商公共服务平台、兰州海关地方数据分节点、兰州新区综合保税区网购保税场地和兰州铁路口岸新区作业区跨境电商监管中心等一系列跨境电商项目建设。随着项目的建成投入运营和跨境电商零售进口业务的落地,我省跨境电商工作取得了突破性进展,为兰州跨境电商综试区的成功申建奠定了基础。


  ——启动跨境电商综试区申建工作。在商务部相关部门的建议和支持下,2016年11月9日,《中国(兰州)跨境电子商务综合试验区实施方案》经由省政府上报国务院,国务院11月10日批转商务部研究办理。其间,省市领导多次前往商务部汇报工作进展,并指导兰州市积极开展综试区申建工作。


  ——积极复制推广跨境电商综试区成熟经验做法。按照国家关于向全国复制推广跨境电商线上综合服务和线下产业园区“两平台”、“六体系”等成熟经验做法的部署和工作要求,省商务厅会同省委网信办等13个相关部门印发了《关于复制推广跨境电子商务综合试验区成熟经验做法的通知》,各市州、各部门认真学习借鉴成功经验,加强部门统筹协调,采取有效措施,积极推动我省跨境电商与产业融合发展。


  ——建设线上综合服务平台。省商务厅与兰州海关、原甘肃出入境检验检疫局、省国税局、外汇局、兰州市政府共同签署了《兰州跨境电商公共服务平台共建框架协议》,建立了共建机制,形成省市跨部门共同推进跨境电商发展的合力。兰州跨境电商公共服务平台于2017年建成运营,构建起线上一站式服务系统,逐步实现“一点接入、一站式服务、一平台汇总”。


  ——加快跨境电商基础设施建设及信息化系统升级改造。在省商务厅的大力推动下,兰州海关地方数据分节点建成并投入运营,实现了企业、地方公共服务平台和海关总署通关平台之间的数据传输与对接。兰州新区综合保税区网购保税场地、兰州铁路口岸新区作业区跨境电商监管中心建成运营,并完成了兰州关区跨境电商通关辅助系统升级改造,为兰州跨境电商业务常态化运营创造了前提条件。


  ——培育引进市场经营主体。目前,我省已引进深圳、广州多家知名跨境电商企业,全省跨境电商经营主体数量持续增长,跨境直购店纷纷落户,为满足群众购物需求、扩大消费、促进我省现代服务业发展发挥了积极作用。同时,通过促进企业线上线下融合发展,为我省跨境电商发展夯实了市场基础。


  下一步,我们将按照国家跨境电子商务综合试验区建设要求,会同相关部门加强对跨境电商工作的引导,进一步完善工作机制,推进“六体系”“两平台”建设,突出企业主体培育和产业集聚,强化人才集聚和政策支持,加大对企业的政策宣传和培训力度,共同营造有利于跨境电商发展的良好社会氛围,加快推进兰州跨境电商综试区建设。

  

  

  

  

                      

  

  1