甘肃商务专刊(2018年第17期) 全省深度贫困地区电商扶贫工作推进会在广河县召开

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-07-04

全省深度贫困地区电商扶贫工作推进会在广河县召开

  

  6月28日,全省深度贫困地区电商扶贫工作推进会在临夏州广河县召开。全省14个市州商务局局长或分管局长,“一区一州”和18个省定深度贫困县商务局负责人,省邮政管理局负责人,阿里巴巴集团、京东集团、苏宁易购、顺丰速运西北片负责人及省内电子商务企业代表等70多人参加会议。临夏州政府领导出席会议,省商务厅分管领导出席会议并讲话。


  此次会议是省商务厅贯彻落实省委省政府决策部署,复制推广电商扶贫陇南经验,扎实推进脱贫攻坚的重要举措,也是迅速贯彻落实省委书记林铎对全省脱贫攻坚及产业扶贫工作的批示和省长唐仁健在全省产业扶贫现场推进会上讲话精神的实际行动,主要任务是推动省委省政府《深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》及《省商务厅支持深度贫困地区脱贫攻坚实施意见》落实,进一步总结推广陇南、环县、广河等地区电商扶贫的好经验好做法,分析存在的困难和问题,研究解决影响电商扶贫推进的瓶颈问题,安排部署下一阶段重点工作任务。


  与会代表实地观摩了广河县齐家电子商务五中心、西域工贸有限公司、大庄村电商服务点和电商扶贫车间、广河县电商创业孵化园及物流配送中心。广河县政府、陇南市商务局、临潭县电商公共服务中心、渭源县清源镇电商服务站等13家单位和公司作了交流发言。省商务厅与兰州顺丰速运有限公司签订了战略合作框架协议,将在全省农村电商三级服务体系和顺丰快递物流三级服务网络建设、特色农产品销售合作等方面展开合作,着力解决生鲜农产品上行和农村电商快递物流“最后一公里”的问题。


  据与会代表反映,阿里、京东、苏宁、顺丰等企业电商扶贫项目具体实在、含金量高,电商精准扶贫大数据平台的建设运营必将为农村电商扶贫提供及时、准确的数据支撑,对于推动深度贫困地区电商扶贫发展具有很强的针对性和可操作性。甘肃县域电商品牌孵化中心将重点为深度贫困地区打造网货品牌,拓宽网上销售渠道。与会代表表示,将认真贯彻落实会议精神,结合当地实际推动陇南、广河、环县等地的经验做法落地生根、开花结果,推进电商扶贫工作扎实深入开展。