甘肃商务专刊(2018年第10期) 突出培训先行 为深度贫困地区插上互联网的翅膀——省商务厅在“一区一州”集中举办电商扶贫巡回式培训班

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-04-09

突出培训先行  为深度贫困地区插上互联网的翅膀——省商务厅在“一区一州”集中举办电商扶贫巡回式培训班  

     

   为深入贯彻落实省委省政府脱贫攻坚工作的决策部署,扎实推进“一区一州”电商扶贫工作,提升电商企业和网店经营者的实操技能和运营能力,培育壮大本土电商主力军,集中打造一支扎根在基层、稳定在一线的农村电商专业人才队伍,通过电商扶贫助力农牧民增收,省商务厅从3月5日起利用一个月时间,邀请商务部全国知名电商专家和本土电商骨干,组成专业团队,量身定制课程,在临夏州、甘南州及天祝县组织开展了电商扶贫巡回培训。本次巡回培训共举办5期培训班,原计划培训560人,实际参训超1200人,获得当地党政部门、电商企业和学员的一致好评,收到了良好效果。


  此次巡回培训,紧扣增加农牧民收入这个核心,按照“课程设置精准、讲师选择精准、对象审查精准、培训方式精准、实操训练精准”的标准合理设置培训内容,并组织授课专家深入电商企业开展面对面、一对一指导,特别是按照省委省政府要求,专门请陇南市电商发展局负责人分享、复制和推广了陇南电商扶贫经验,培训工作的针对性和有效性显著提高。


  参训学员普遍反应本次巡回培训非常及时和必要,不仅开阔了视野、增长了见识,更重要的是增强了通过电子商务创业的信心,特别是找到了在民族地区发展农村电商的方法和路子。各县商务部门带队负责人也对学员们在模拟路演时的表现深深惊叹,认为本次培训让学员们的电子商务经营理念有了颠覆式创新,拓宽了民族电商的发展潜力。东乡县委主要领导听完专家授课后表示,经过培训,进一步明确了电商扶贫工作中县委政府应如何抓、干部应如何推、企业应如何干、群众应如何参与,下一步要立足东乡实际,学习借鉴先进地区经验做法,按照老师讲授的“突破口”和“切入点”,把如“东乡贡羊”等当地特色产品通过互联网卖到全国,助力脱贫。


  各地还利用培训机会,积极开展电商合作。甘南州政府聘请参加授课的商务部县域电商核心专家、上海网策商学院院长徐大地为“甘南州电子商务发展顾问”,同时与上海“山海味道”电商公司达成合作意向,共同打造藏羊肉电商产业链。


  下一步,甘肃省商务厅将继续加大全省电商人才培养工作力度,探索创新模式,针对“两州一县”实际,编写简明教程,组建电商培训小分队,深入县市乡镇、企业和网店开展精准精细式培训,就地孵化提升一批电商企业和网店运营队伍,为电商扶贫深入推进提供专业人才支撑。