甘肃商务专刊(2018年第9期) 甘肃省“百店千人”牛肉拉面扶贫行动计划正式启动

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-04-09

甘肃省“百店千人”牛肉拉面扶贫行动计划正式启动


     近日,由甘肃省商务厅主办,兴陇兰州牛肉拉面职业培训学校承办的“兰州牛肉拉面赴天津人员培训班”在兰州开班,来自甘肃省内东乡、西和、宕昌等23个特困县的近百名学员将接受免费培训后前往天津等地就业,这标志着甘肃省与天津市共同实施的“百店千人”牛肉拉面扶贫行动计划正式启动。甘肃省副省长张世珍、省商务厅厅长张应华、副厅长任福康,兰州牛肉拉面行业协会会长马利民等参加了开班仪式。


  今年以来,甘肃省委省政府把精准扶贫、精准脱贫作为全省工作的重中之重,按照党中央的部署要求,全面激发贫困群众的内生动力,通过政策宣传、典型引导、技能培训等方式“扶志”加“扶智”,“输血”加“造血”,全面提升贫困群众脱贫致富能力。甘肃省商务厅按照省委省政府主要领导对兰州牛肉拉面赴天津发展的重要指示精神,加大工作协调力度,推动成立了“兰州牛肉拉面国际联盟”和“兴陇兰州牛肉拉面国际商学院”,并制定了《兰州牛肉拉面品牌企业走出去实施方案》,与天津市共同启动“百店千人”牛肉拉面扶贫行动计划,把发展兰州牛肉拉面产业作为落实精准扶贫的工作措施、作为促进贫困地区群众脱贫致富的有力抓手,积极推动“拉面经济”与精准扶贫、精准脱贫深度融合,走出了一条具有甘肃省特色的“拉面脱贫”之路。


  根据“百店千人”牛肉拉面扶贫行动计划,甘肃、天津商务部门从 2018 年到 2020 年,利用 3 年时间,每年在天津开设不少于 20 家、其他城市不少于 10 家兰州牛肉拉面馆,解决 1000 名贫困人口就业。甘肃省商务厅将按照“政府推动、部门联动、协会统筹、企业建店”的原则,以“免费培训学员、奖励补贴企业、贫困人口实现就业”的模式,在全省23个深度贫困县、40多个深度贫困乡镇开展牛肉面扶贫行动计划。通过计划的实施,在进一步提升兰州牛肉拉面的品质品牌和市场竞争力的同时,帮助贫困地区群众提升就业能力,实现技能立身、劳动致富,走上全面小康的道路。