甘肃商务专刊(2018年第8期) 我省召开全省外贸工作座谈会

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-03-06

我省召开全省外贸工作座谈会

  

  2月28日,张世珍副省长在省政府主持召开全省外贸工作座谈会,分析研判当前外贸新形势,研究寻求促进外贸突破发展的新举措。


  会上,省商务厅、省农牧厅、兰州海关、甘肃出入境检验检疫局、兰州新区管委会负责同志汇报了当前支持外贸发展的政策措施,金川公司、方大炭素等10家外贸企业交流了今年外贸工作计划并提出意见建议。


  会议指出,1月份我省外贸实现开门红,为今年外贸工作打了一剂强心针,奠定了良好的基础。但当前外贸形势依然严峻复杂,我省在国际国内分工中尚处于较低层次,与周边省份横向比较,我省外贸发展不充分、不平衡问题尤其突出:外贸主体单一、结构单一,产品附加值低,地域发展不平衡,产业结构不能形成对外贸的有利支持,承接东中部地区加工贸易产业转移步伐过缓,开放平台偏少且作用发挥不够等,这些问题严重制约了全省外贸发展,一定要引起高度重视,认真研究,拿出有效措施,切实加以解决。

  

  会议强调,今年全省外贸工作的目标就是图变革、求创新、力突破,要加强研究、审慎谋划,全力做好外贸工作,关键是要确保底线、双向发力、多点突破。确保底线,就是确保外贸止跌保增。双向发力,就是要发挥政府和企业两方面作用和主动性,共同促进外贸稳增长。各市州和省直各有关部门要在提升服务水平、促进政策落地上下功夫,健全工作机制、用好现有政策、抓重点企业、抓业务培训、抓“三引”工作、抓展会展览;各外贸进出口企业要增强内生动力,保存量、扩增量,扩出口、增进口,建基地、强品牌,提高自营出口能力,千方百计提高对外贸易额。多点突破,就是要发挥各级各类平台主体作用,发展通道经济、口岸经济、跨境电子商务,在重点经贸合作项目中挖潜提效。


  会议要求,要抓紧落实林铎书记和唐仁健省长有关外贸工作的批示精神,本着思路清晰、目标明确、重点突出、措施得力、易于督促落实的原则,尽快研究制定全年实现外贸发展新突破的计划方案。