甘肃商务专刊(2018年第6期) 我省外贸进出口实现“开门红”

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-03-01

我省外贸进出口实现“开门红”

 

       2017年,面对复杂多变的国内外形势和艰巨繁重的改革发展任务,甘肃省商务部门紧紧围绕省委省政府中心工作,突出主业重点,积极落实“一带一路”战略,在加快向西开放步伐中,稳步推进各项工作,发展态势稳中向好。


       今年1月全省实现外贸进出口总额32.1亿元,同比增长11.2%。其中出口11.7亿元,增长31.4%,增速全国第6位;进口20.4亿元,增长2.3%。


       从进出口数据分析,1月份我省外贸进出口呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家进出口值达到11.5亿元,增长21.6%,明显好于同期全省11.2%的整体进出口增速;其中,对“一带一路”沿线国家出口3.2亿元,增长62.7%;自“一带一路”沿线国家进口8.3亿元,增长10.8%。二是对欧盟进出口大幅增长。欧盟成为我省第一大贸易伙伴,进出口5.7亿元,增长2.8倍,占17.8%,其中,对欧盟出口2.4亿元,增长2倍;自欧盟进口3.3亿元,增长3.7倍。三是国有企业领军进出口。国有企业进出口21亿元,增长22.3%,占同期全省外贸总值的65.4%。其中出口3.1亿元,增长1.5倍;进口17.9亿元,增长12.2%。四是一般贸易大幅增长。我省以一般贸易方式进出口27.1亿元,增长1倍,占同期全省外贸总值的84.4%。其中出口9.1亿元,增长78.7%;进口18亿元,增长1.3倍。五是机电产品和贵金属出口大增。机电产品出口5.5亿元,增长31.7%,占我省出口总值的47%;贵金属出口1.9亿元,占出口总值的16.2%。


       2018年,甘肃商务工作将坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,牢固树立新发展理念,认真落实部省合作框架协议,集成落实国家和省上支持政策,切实落实省委省政府“三重”、“三一”工作要求,继续实施商务工作“13105”行动计划,以“一带一路”建设为重点,扩大对外开放;以壮大特色产业为目标,提升招商引资质量,助力我省实现外贸持续向好发展。