甘肃商务专刊(2018年第5期) 2017年我省农产品实现进出口双增长

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-01-29

2017年我省农产品实现进出口双增长

  

       2017年,面对国际市场复杂多变、国内生产要素成本不断上升的不利形势,省商务厅认真落实省政府关于促进农产品出口的政策措施,加强与省上有关部门和地方政府协调联动,为我省农产品出口营造了良好的发展环境,扭转了2016年以来出口下滑的局面,实现了全年农产品进出口双增长。我省全年农产品进出口23.3亿元,同比增长10.3%。其中,出口21.53亿元,同比增长7.8%;进口1.8亿元,同比增长52.5%。农产品占全省外贸出口比重达到17.5%。农产品出口品类149种,出口额5000万元以上的商品8类、1000万元以上的39类。鲜苹果、蔬菜花卉种子、苹果汁、脱水蔬菜、杂粮杂豆出口额超过亿元。农产品出口企业130余家,占全省出口企业总数的三分之一。


      出台促进农产品出口政策措施。根据省政府《关于促进进出口稳定增长的意见》,省商务厅制定了2017年农产品出口基地建设及品牌创建项目实施方案,对53个农产品出口基地、骨干企业和自主品牌成长性企业项目给予专项支持。会同甘肃出入境检验检疫局、省农牧厅等部门推进国家级食品农产品出口质量安全示范区创建工作,对通过国家级认定的示范区给予资金支持。


      积极开拓国际市场。省商务厅根据企业需求和产品类别,重点组织参加“2017年香港亚洲国际果蔬展”等境内外展会30余次,参展企业300余家,利用专业展会平台宣传推介我省特色农产品。为促进戈壁设施农业农产品向“一带一路”沿线国家出口,编制了中亚五国、印度、阿联酋7个重点国别市场农产品专项研究报告,并发挥驻外商务代表处作用,为农产品企业开拓国际市场提供服务。


      做好外贸企业服务指导工作。加强与商务部外贸中心、食土商会等部门合作,利用广交会平台孵化培育农产品出口企业。省农产品出口协调联动机制成员单位密切协作,为农产品出口企业提供财政、退税、信保、融资和贸易便利化等方面的支持。深入基层调查研究,及时协调解决企业遇到的困难和问题。加强外贸人才培育,全年先后组织了6次集中培训活动,受训人员超过500人次。加快培育外贸新业态,支持企业利用跨境电子商务宣传推介产品扩大出口。充分发挥外贸综合服务企业作用,为100多家中小企业提供综合服务。

  利用通道优势促进农产品出口。2017年9月29日南向通道首发班列开行至今,我省利用南向通道发运班列185车,发送货物5534吨,货值约5346万元,其中农产品65车、1300吨,我省苹果、洋葱等农产品通过铁海联运出口到泰国等东南亚国家。积极推动中欧、中亚、南亚国际货运班列常态化运营,全年共开行305列,有力促进了我省与中东欧、中亚、南亚等国家农产品贸易额的快速攀升。