甘肃商务专刊(2018年第3期) 首列中新南向通道国际回程班列成功发运

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-01-29

首列中新南向通道国际回程班列成功发运


       1月24日下午,甘肃省首列中国新加坡南向通道国际回程班列在广西钦州港成功发运,预计27日抵达兰州。


  甘肃省首列中新南向通道国际回程班列共载货25组,货物主要是从澳大利亚进口的氧化铝和从泰国、越南进口的樱桃、榴梿、火龙果、菠萝等热带水果,以及广西本地及东南亚国家进口的虾仁、草虾、带鱼等冰鲜水产品,总重约1200吨,货值约500万元人民币。


  甘肃省商务厅按照省委、省政府的统一部署,加强与相关部门配合,积极参与南向通道建设,着力推进南向通道货运班列的协调发运工作。自2017年9月起,甘肃(兰州)国际陆港累计组织发送中新南向通道国际班列6列、185组、总重5534吨、货值5346万元人民币。此次回程班列的发运,为充分发挥甘肃省区位优势,加快形成南货北上、北货南下的纵向商贸物流通道,密切与重庆、广西、贵州经贸合作,完善优化南向通道运输流程,促进铁海联运国际货运班列常态化运营,进一步开拓东南亚国际市场奠定了坚实基础。作为“一带一路”重要的国际物流中转枢纽、国际贸易物资集散中心,甘肃(兰州)国际陆港正逐步成为甘肃省对外开放的动力新引擎和经济发展的新增长极。