甘肃商务专刊(2018年第2期) 我省南向通道国际货运班列运行稳定

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-01-19

我省南向通道国际货运班列运行稳定 

   

       兰渝铁路2017年9月29日开通以来,我省南向通道货运班列已成功开行6列,其中,冷链测试班列2列,农产品专列1列,共发运185车,累计货运5560吨,货值5350万元。持续将我省优质的苹果、洋葱及石棉、铝材等通过南向通道出口到泰国、缅甸、越南、印尼等国际市场,南向通道货运班列每月1列运行稳定。内贸物流通畅,9月29日-12月31日,兰州局共发往成都局、昆明局、南宁局货运列车74027车,发运量424.2万吨。


       省商务厅按照省委、省政府的统一部署和部门分工要求,积极参与南向通道建设,认真落实四地签署的《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》,培育打造海铁联运主干线,重点推进南向通道货运班列的协调发运工作。先后组织4次内外贸流通及物流企业南向通道座谈会,召开了全省中新南向通道首发班列及常态化运行推进会,在第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会期间,牵头组织承办了中新互联互通项目南向通道(敦煌)工作会议,形成了四省区市首个工作推进会议纪要,扩大南向通道影响力。多次组织企业赴广西、重庆,协调对接班列运行、冷链物流、港口转运等相关环节,确保2017年四季度班列测试任务提前完成。组织邀请重庆、广西省级物流平台企业及新加坡企发局来甘考察对接,宣传推介我省产业特色和通道优势,推进我省与三省区及东南亚国家的经贸合作。制定《中新南向通道货运班列物流组织工作方案》,发动市州商务部门和内外贸企业组织货源,确保货运班列稳定开行。9月29日我省成功首发南向通道兰渝、陇桂货运班列,11月20日开行首列冷链测试班列,2018年1月8日开行南向通道农产品货运专列(60个集装箱洋葱出口越南)。积极与铁路、海关、检验检疫等部门沟通,协调解决班列运行径路、运费、通关、检验检疫等问题,共同培育中新南向通道国际陆海贸易新通道。


       一年来,省商务厅认真贯彻落实省委省政府决策部署,与相关部门单位及市州密切协作,积极搭建口岸开放平台,服务通道经济。在兰州铁路口岸推进“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式,兰州中川机场进口冰鲜水产品指定口岸、兰州新区综合保税区进口肉类指定查验场通过国家质检总局验收,兰州中川机场进境水果指定口岸,通过了甘肃出入境检验检疫局预验收,武威保税物流中心进口肉类指定查验场和进境木材监管场所已建成,正在申请预验收,兰州国际港务区保税物流中心申报工作加快推进。空运口岸对外开放继续扩大,2017年执飞了“兰州—达卡”国际货运出口包机,“墨尔本—兰州”国际货运进口包机,我省国际贸易“单一窗口”上线运行,报检通关时间压缩了三分之一。


       下一步,省商务厅将按照省委省政府总体部署要求,进一步加大工作力度,加强部门协作,密切省际合作,协调解决班列运行中问题,探索改进多式联运方式,增设国际货运班列发运站场,降低班列运行成本,提高班列运行时效。坚持“政府引导、市场运作、企业主体”原则,培育市场主体企业,加大平台企业回程班列组织,深入落实省委省政府关于抢占“通道制高点”的总体要求,抢抓南向通道发展机遇,充分利用南向通道多式联运优势,加强与广西、重庆、贵州及新加坡等东南亚国家的区域联动合作,促进口岸平台与通道枢纽、物流、贸易联动发展,带动特色优势产业集聚发展,拓展与中亚、南亚、东南亚等区域经贸合作新领域和发展新空间,力促我省对外开放取得新突破。