甘肃商务专刊(2017年第37期) 努力打造口岸开放平台不断提升我省开放型经济发展水平——2017年甘肃省口岸建设综述

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-12-01

努力打造口岸开放平台不断提升我省开放型经济发展水平——2017年甘肃省口岸建设综述

  

  今年以来,省商务厅认真贯彻落实省委省政府决策部署,积极协调兰州海关、甘肃出入境检验检疫局、甘肃省边防总队等口岸联检单位和兰州、酒泉等相关市州,全力推进三大国际陆港和三大国际空港建设,强化中国(甘肃)国际贸易“单一窗口”建设,口岸发展对国际贸易的支撑作用日益凸显。


  (一)兰州铁路口岸开放步伐持续加快。自2016年12月兰州铁路口岸获批对外开放以来,我们加强指导,不断完善口岸基础设施,推进“一次申报、一次查验、一次放行”的通关模式。今年1至10月,累计发运“兰州号”中亚国际货运班列90列4236车,货重9.68万吨,货值3.27亿美元;发运中欧国际货运班列1列40车,货重827.9吨,货值189.4万美元;发运南亚班列1087车,货重1.55万吨,货值0.98亿美元。9月29日南向通道两列货运班列从兰州成功首发,重庆同步开行发往兰州的货运班列。兰州铁路口岸正在成为我省通关手续最便捷、作业流程最简化、通关成本最节约、通关效率最高速的关检合作示范平台。


  (二)兰州空运口岸对外开放继续扩大。兰州中川机场目前已开通23条国际和地区航线,截至2017年11月16日,中川机场出入境人员13.73万人次,航班937架次。配合省宗教局和伊斯兰教协会圆满完成了甘、藏省区穆斯林信众赴沙特朝觐任务。自去年开通“兰州—迪拜”“兰州—达卡”国际货运包机后,今年执飞了“兰州—达卡”国际货运出口包机两批次,货值800万元人民币;执飞了“澳大利亚—兰州”国际货运进口包机,进口861头羊驼,货值1000万元人民币。


  (三)敦煌空运口岸建设加快推进。敦煌空运口岸国际联检大厅改造和三检单位联检大楼建设项目进展顺利,预计年底前各项工程完工。经积极争取,国家口岸办批复同意敦煌空运口岸开通“敦煌—香港”旅游包机业务,截至目前出入境人数达到3544人。今年敦煌丝绸之路国际文化博览会期间,敦煌空运口岸出入境人员632人次。敦煌空运口岸正在成为我省开放型经济发展的重要平台和支点。


  (四)指定口岸申报建设成效明显。在前期预验收的基础上,今年10月,兰州中川机场进口冰鲜水产品指定口岸、兰州新区综合保税区进口肉类指定查验场顺利通过国家质检总局验收。兰州中川机场进境水果指定口岸,通过了甘肃出入境检验检疫局的预验收;武威保税物流中心进口肉类指定查验场和进境木材监管场所已经建成,正在申请预验收。


  (五)嘉峪关航空口岸建设开始起步。2016年底,海关总署将嘉峪关航空口岸列入国家口岸发展“十三五”规划,标志着嘉峪关航空口岸对外开放迈出了关键的一步。今年以来,我们积极支持嘉峪关市确定空运口岸建设发展目标任务,修订完善机场改扩建项目规划,有序推进空运口岸对外开放。


  (六)兰州国际港务区保税物流中心(B型)申报加速。省商务厅多次召开推进会,安排部署兰州国际港务区保税物流中心(B型)申报工作,要求各部门细化措施、分解任务、齐心协力、积极争取。目前,省政府已向国家四部委上报了兰州国际港务区保税物流中心(B型)申报函。兰州海关、省财政厅、省国税局和国家外汇局甘肃省分局,分别向国家对口部委进行衔接汇报,各对口部委均表示全力支持设立兰州国际港务区保税物流中心(B型)。海关总署答复,近期将专题研究申报相关事宜。


  (七)压缩货物通关时间措施得到有效落实。贯彻国家要求,充分利用通关作业全程时间节点信息化系统,对通关时间进行监控,及时发现问题并予以协调解决。各口岸管理机构督促口岸经营服务单位完善口岸作业区服务标准,提高工作效率,提升服务质量,配合口岸查验单位开展工作,做好装卸、仓储、运输、移箱、掏箱等口岸业务,缩短了口岸作业时间。


  (八)马鬃山口岸复通工作再次提上议事日程。今年7月,蒙古国大呼拉尔法律委员会主席热德纳瑟德率团访问甘肃,就马鬃山口岸复通达成初步意向。8月,唐仁健省长率团访问蒙古,正式表达了我省对马鬃山口岸复通的意见,蒙古国戈壁阿尔泰省态度非常积极,但蒙古国外交部对自然保护区和边境管理区修建道路在政治和法律上存有疑虑。在10月举行的中蒙边境口岸及其管理制度协定执行情况第六轮司局级会晤上,中方再次提出重新开放马鬃山口岸,但蒙方表示马鬃山口岸所在区域属世界自然保护区,重新开放该口岸确实存在困难。目前马鬃山口岸复关还在积极争取当中。


  (九)国际贸易“单一窗口”正式上线运行。组织召开国际贸易“单一窗口”标准版试点工作推进会,制定工作方案,成立领导小组,指导解决实际问题。紧盯业务量大的企业逐户走访,“一对一”宣传政策,辅导解疑。举办中国(甘肃)国际贸易“单一窗口”推广培训会,全省各市州商务主管部门和进出口企业代表共220人参加了培训。8月16日,我省成功实现“单一窗口”首单货物申报,之后又成功实现企业资质和原产地证申报。截至11月27日,我省通过“单一窗口”标准版申报已实现565票,为实现外贸企业报关报检全覆盖和拓展特色服务功能打下了良好基础。