甘肃商务专刊(2017年第36期) ​让高交会成为促进甘肃企业科技创新拓展产品市场的新高地

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-11-24

让高交会成为促进甘肃企业科技创新拓展产品市场的新高地


       编者按:被誉为“中国科技第一展”的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)已成功举办十九届。19年来,在省委省政府的高度重视下,我省共有462家(次)单位、730多个项目参展参会,有210多个项目与合作方达成协议,有效促进了我省高新技术成果商品化、国际化发展。


       2017年11月16日至21日,第十九届高交会在深圳会展中心成功举行。中共中央政治局委员、广东省委书记李希,全国政协副主席、科技部部长万钢,中国工程院院长周济,广东省省长马兴瑞、商务部副部长俞建华出席了高交会。全国38个省、自治区、直辖市以及计划单列市和46个国家及欧盟组团参展参会(其中来自“一带一路”沿线国家有27个),27所国内知名高校进行众多科研成果展示,总展览面积达12万平方米。展会期间,累计有3049家参展商、10020个项目参展,来自102个国家和地区的59.2万余人次观众参观了主会场和分会场。


       为充分利用好高交会平台,省商务厅与省直相关部门联合组成第十九届高交会甘肃代表团,以“坚持创新驱动 促进融合发展”为主题,采取统一组展、整体特装布展的形式参展参会。重点围绕加强“一带一路”经济交流合作、促进我省制造业和战略性新兴产业发展等内容,有针对性组织我省37家装备制造企业、高新技术企业和高校,甄选55个特色优势项目参会参展,项目涉及新材料、装备制造、电子和信息技术、生物医药和节能环保等战略性新兴产业领域,参会人数达到160余人。


       高交会期间,华天科技、方大炭素、天水华洋与多家企业达成合作意向,签订销售合同金额7095万元,兰州科天签订意向性合同金额约330万元。兰州艾薇通物联网科技有限公司举办了“物联网+健康”专业沙龙活动。天水星火机床有限责任公司的高速钻攻中心入围本届高交会的十大人气产品评选(TOP60)。


       经过组委会的评审,甘肃展团以组织科学、展示内容丰富、参展项目多等优势,获得高交会组委会优秀组织奖。甘肃展厅以布局合理、主题突出、特点鲜明、视觉冲击力强等特点,获得了大会优秀展示奖。方大炭素的高温气冷堆炭堆内构件、天水华洋的半导体集成电路引线框架QFN176、海默科技的水下多相流量计、甘肃蓝科石化的蒸发结晶装置、兰州科天的水性板材和兰州艾微通的主客观相结合精神健康测评系统等6项展示项目,获得了高交会优秀产品奖。