甘肃商务专刊(2017年第33期) “电商”成为甘肃精准扶贫新“靶心”

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-11-22

  省商务厅大力推进农村电商精准扶贫,培育特色农产品经营龙头企业,发展“企业+基地+网店”交易模式。积极引进乐村淘、苏宁云商、米粒万颗、村掌柜、百事农通等电商企业开拓兰州市农村市场,采取直营店、加盟开店、挂牌店、嫁接万村千乡开店等多种形式,整合、提升、改造、利用农村现有商业资源,拓宽农村电商覆盖率,促进电子商务在工业消费品、农业生产资料下乡和农产品、特色产品进城双向流通网络中的应用,电商扶贫成为商务工作的“靶向”,解决了众多农户发展中普遍存在的市场短板问题和“难买难卖”问题。


  省商务厅大力扶持电子商务精准扶贫,以贴牌代销为模式,建立乡级电商服务站,在白银市靖远县永新、卧牛、二队、松柏、新泉等五个村建设村级电商服务点,将本地的特色优势产品(永新枸杞、九队大蒜、卧牛小杂粮、雪山羊羔肉、特色中药材等)进行线上交易推广。目前,省商务厅已给永新乡提供了相应的技术指导和建设资金。


  今年上半年,兰州市新建1个县级电子商务运营中心、4个乡级电子商务公共服务站,16个村级电子商务公共服务点,目前,全市已建成651个三级服务站点,农村电商网络交易额实现9618万元,其中:网络购物2647万元,同比增长31%;网络销售6971万元,同比增长67%。


  “电商”引领精准扶贫,已在甘肃全面推进。目前,甘肃实现农村乡村电商扶贫培训“三个全覆盖”:一是覆盖全省1169个有建档立卡贫困人口的乡镇电商负责人;二是覆盖全省6220个建档立卡贫困村电商负责人;三是覆盖全省10006个有建档立卡贫困人口的非贫困村(含3720个深度贫困村)。通过培训着力打造一支农村电商发展带头人队伍,全面整体提升甘肃农村电商运营管理能力,扩大全省特色农产品网上销售规模,促进农民增收,助力脱贫攻坚。