甘肃商务专刊(2017年第27期) 渝桂黔陇签署南向通道合作框架协议

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-04

渝桂黔陇签署南向通道合作框架协议

  

  8月31日,渝桂黔陇四地人民政府在重庆签署了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》,重庆、南宁、贵阳、兰州四地海关、检验检疫局有关负责人签署了《关于支持推进中新互联互通项目南向通道建设合作备忘录》。


  本次南向通道的合作,将探索在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,中国西部相关省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造有机衔接“一带一路”的复合型国际贸易物流通道。


  该通道利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式,由重庆向南经贵州等省市,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点,进而辐射南亚、中东、澳洲等区域;向北与中欧班列连接,利用兰渝铁路及甘肃的主要物流节点,连通中亚、南亚、欧洲等地区。


  四地政府将在完善交通物流基础设施、搭建通道管理运营平台、促进沿线地区经贸联动、形成跨国跨区域信息互通、推进通关一体化建设等方面加强合作,推动体制机制和政策创新,将南向通道建设成为我国西部内陆地区新的出海骨干通道以及西南地区联接东盟地区的主通道,进而实现丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路和长江经济带在西部地区的有机衔接,促进国际和地区间经贸文化交往,构建西部地区开发开放新格局。


  渝桂黔陇四地遵循“政府引导、企业主导、市场运作”的原则,正在积极推动通道前期重点建设任务落实,计划用2—3年时间,将通道培育成为运营主体有市场竞争力、货源组织有充分保障、进出货量基本平衡、多种运输方式良性互补,能够持续稳定发展的示范性项目。


  甘肃省委常委、省人民政府常务副省长黄强代表省政府签署了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》,省发展改革委、省商务厅、兰州铁路局、兰州海关、甘肃出入境检验检疫局参加了会议。