甘肃商务专刊(2017年第26期) 甘肃激发中小企业外贸潜力

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-04

甘肃激发中小企业外贸潜力

  

  8月21日—26日,由甘肃省商务厅主办的第一期“2017甘肃省中小外贸企业提升国际化经营能力培训班”在新疆霍尔果斯口岸开班。学员们直面中国西北运量最大的公路口岸,学习借鉴当地政府部门在口岸管理、外贸实务操作等方面经验。身临其境接触跨境边贸,让外贸不再是可望而不可及难事。

  

  ——用政策引导外贸回稳向好


  甘肃省对外贸易发展长期受外贸市场主体培育不足问题一直没有得到较好解决,全省外贸企业总体数量少、规模小、实力弱;外贸人才短缺,企业运营团队业务能力不足,不能有效适应“一带一路”建设快速发展的需要;外贸出口商品结构较为单一,限制了外贸规模的扩大,特别是近两年来新注册备案的外贸企业业务能力不够成熟,对通关、商检操作流程缺乏系统了解,成为企业“走出去”开拓国际市场的一个“短板”,制约发展的主要因素之一。

  培训班积极引导企业落实国家促进外贸回稳增长的有关政策,全省上下奋力遏制进出口下滑局势,推动外贸进出口回稳增长,为外贸发展注入新动力、拓展新空间。促进外贸继续回稳向好,落实和完善进出口政策,推动优进优出,培育外贸竞争新优势,大力推进“一带一路”建设,让外贸惠企政策落地有声。

  凡对有意愿、有实力、有产品、可开展自营出口业务的企业,甘肃将通过紧密结合进出口业务实际,采用理论授课、案例解析和讨论答疑相结合的授课方式,帮助企业解答报价、签约、备货、包装、报关、报检、运输、保险、结汇、退税等进出口业务中常见的问题和困难。通过与学员集中授课、现场观摩相关业务流程和实际操作程序,以及模拟跟单实践等环节,帮助企业在较短时间内掌握更多进出口业务知识,学会做成“外贸第一单”。

  

  ——用优势激发企业出口潜力


  近年来,甘肃省对外贸易取得了长足的发展。截至2016年底,全省具有外贸经营资质的企业达到3709家,与200多个国家和地区建立了经贸往来关系。但是,全省外贸企业总体数量少、规模小、实力弱;外贸人才短缺,企业运营业务能力不足,特别是近两年来新注册备案的外贸企业业务能力不够成熟,对通关、商检操作流程缺乏系统了解,不能有效适应“一带一路”建设快速发展的需要,成为制约企业发展的主要因素之一。如何进一步激发基层企业的内在活力,成为甘肃商务管理者深入思考的一个新课题。

  培育创新动力,激发企业活力是经济发展的不竭源泉,甘肃省商务厅探究边贸合作寻求发展的新动力,发挥甘肃国际陆港在“一带一路”上重要的国际物流中转枢纽和国际贸易物资集散中心,以及我国面向欧洲和中西亚、南亚陆路进出口货运班列编组枢纽的优势,把外贸队伍延伸全省各地,形成一支带动一方经济发展的生力军。


  ——用内生动力提升发展速度


  戈壁行舟,风正帆直好行“船”。甘肃省商务厅主要领导强调,甘肃省商务系统党员干部要切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,进一步细化“三重”、“三一”两个方案,为商务发展注入新动力、拓展新空间,扎实做好外贸工作贯彻落实。要研判形势、直面问题、正视差距,继续加大人才培训,拿出计划,做好三大人才的培训工作,建立甘肃经济人才发展机制,补足管理人才、复合型人才缺乏,制约经济发展的短板。

  “感谢甘肃省商务厅给我们企业组织的培训工作,为甘肃的各种产品更多的走向国际市场树立了信心,提升了开展国际业务的能力。”参加在新疆霍尔果斯口岸外贸培训班上的学员甘肃盈科化工有限责任公司负责人表示,希望以后能推广更多的产业领域服务企业发展。

  “为了使中小企业做好外贸第一单生意,甘肃省商务厅在千里之外的祖国西大门——霍尔果斯,举办了中小外贸企业提升国际化经营能力培训班,白银市商务局高度重视,积极组织了19家企业21人参加培训。”白银市商务局外贸科负责人介绍,为更好的服务企业,尽快适应新的工作环境,新任会宁、靖远县商务局局长、副局长专程报名参加了这次培训学习,通过一周的培训,企业对国际贸易的理解有了进一步的提升。

  每堂课都安排了老师与学员互动交流时间,使企业在办理进出口业务环节中出现的问题得到了系统有效的解决。培训放在霍尔果斯口岸举办,突出了实务操作、现场观摩、互动交流,解决了培训中从抽象到具体的有机过渡,改变了以往填鸭式的培训模式。可贵的是,通过培训平台,大家还结识了省内优秀民营企业代表,切磋生意经,既拓宽了视野,又增添了很多的信息平台。学员们一致认为,此次培训受益匪浅,为企业将后的发展,走出国门、走向中西亚、中东欧,提供了有力的合作机会。