甘肃商务专刊(2017年第25期) 全省电商扶贫培训全覆盖首期培训班开班

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-04

全省电商扶贫培训全覆盖首期培训班开班

  

  为深入贯彻落实省委第十三次党代会议精神,全力实施《精准扶贫电商支持计划实施方案》,按照省政府主要领导关于“电商扶贫培训全覆盖”的指示要求,进一步提升全省乡村电商从业人员的政策水平和业务能力,8月25日上午,由省商务厅、省扶贫办联合举办的全省电商扶贫培训全覆盖首期乡镇电商负责人培训班在省委党校开班,这标志着为期一年的全省电商扶贫(1.8万人)培训全覆盖拉开帷幕。首期来自兰州、白银、天水市贫困乡镇电商扶贫负责人近260名学员参加为期3天的培训。

  

  “电商扶贫培训全覆盖”系列培训旨在实现乡村电商扶贫培训“三个全覆盖”,一是覆盖全省1169个有建档立卡贫困人口的乡镇电商负责人,二是覆盖全省6220个建档立卡贫困村电商负责人,三是覆盖全省10006个有建档立卡贫困人口的非贫困村(含3720个深度贫困村)。通过培训着力打造一支农村电商发展带头人队伍,整体提升我省农村电商运营管理能力,扩大全省特色农产品网上销售规模,促进农民增收,助力脱贫攻坚。

  

  开班仪式上,省商务厅分管领导深刻阐述了全省电商扶贫培训全覆盖及此次培训的重要性和必要性,客观分析了我省电商扶贫取得的成效,特别是存在制约农村电商发展的突出问题,明确了今后的发展方向和主要目标,并要求参加培训全体学员要集中精力学、紧盯问题学、围绕重点学,做到学有所获、学有所成、学有所用,努力成为乡村电商站点运营的行家里手。

  

  为办好此次培训,省商务厅和省扶贫办高度重视,多次研究培训方案,专门邀请国内知名专家结合我省实际量身打造了教学计划和培训课程;同时,还专门从全省筛选了农产品网店经营者“现身说法”,相互交流,学习提高。开班仪式上,来自复旦大学电子商务研究中心副主任邵明结合自己的研究成果和多年的实战经验,为学员讲授了农村电子商务发展现状、趋势及政策和国家电子商务进农村综合示范项目验收标准,进行了深入浅出的讲解,学员们听后感到非常“解渴”,收到了很好的效果。