甘肃商务专刊(2017年第24期) 省商务厅积极采取措施全力推进中新南向通道建设

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-09-04

省商务厅积极采取措施全力推进中新南向通道建设

  

  为贯彻落实省政府第162次常务会议关于加快中新南向通道建设有关工作的要求,确保9月底开行我省中新南向物流通道首发班列,省商务厅积极采取措施,全力推进中新南向通道建设。

  

  ——加大宣传推介,提高对共建中新南向通道重要性的认识。按照省政府工作安排,省商务厅先后三次召开由外贸、流通及国际货代企业参加的座谈会,介绍有关情况,并组织20多家企业赴广西、重庆实地调研对接,对中新南向通道的意义形成共识,进一步认清我省与重庆、广西、贵州合作推动此项工作,是省委、省政府加快对外开放,全面推进全省开放型经济发展做出的重大决策部署,对实现西北和西南、中亚和东南亚、“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”以及“长江经济带”的有机衔接,努力建成“铁公机、江海息”六位一体的综合交通网络意义重大,商机无限。


  ——全面动员部署,确保首发班列开行及常态化运行。8月25日上午,省商务厅在兰州召开中新南向通道首发班列及常态化运行推进会,全省14个市州商务局、重点内外贸企业及相关部门负责人等参加会议。会议通报了中新南向通道建设前期工作进展情况,省商务厅主要负责人从工作方案制定、推进措施落实、做好统筹协调服务、推进内外贸融合发展、加强人才培训、提升贸易便利化水平等方面对下一步工作做出安排部署,要求各级各部门按照职能分工,加快推进我省中新南向通道货运班列运营工作,确保首发班列按期顺利开行和常态化运行。


  ——各方积极联动,狠抓重点分工任务落实。省商务厅认真履行南向通道建设贸易与通关小组牵头单位职责,制定了《中新南向通道首发班列和常态化运行物流组织工作方案》,明确了工作目标、任务、分工和保障措施。市州商务部门和流通企业目前正在按照《方案》要求,抓紧组织落实货源。兰州国际港务区依托现有设施和物流企业平台,统一牵头组织南向通道班列货物集结与发运,现已组成四个工作组赴市州对接,并加大与海关、检验检疫、铁路部门及重庆、广西等物流平台的沟通协调,确保首列兰渝班列及首列陇桂铁海联运国际货运班列顺利开行,实现常态化运营。