甘肃商务专刊(2017年第23期) 我省跨境零税率应税行为退税实现新突破

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-08-21

我省跨境零税率应税行为退税实现新突破


  近日,兰州市国税局为中国市政工程西北设计研究院申报办理了跨境应税设计服务退税,涉及外汇收入194.99万美元,免抵退税额77.66万元。这也是甘肃省办理的首笔跨境零税率应税行为退税。


  去年5月我省全面推开营改增试点工作,省商务厅、省国税局加大政策宣传力度,积极宣传走出去、跨境贸易等支持政策,为走出国门从事跨境服务贸易的甘肃企业提供了更广阔的发展空间。中国市政工程西北设计研究院主要从事国内工程设计服务,2016年全面推开营改增试点后公司加大拓展境外业务力度,分别为阿尔及利亚某绕城高速公路项目和巴拿马希望之城项目提供建筑设计服务。


  对甘肃省企业来说,能否用足用好税收政策成为确保企业实施“走出去”战略取得预期收益的关键因素。随着“一带一路”的深入推进,甘肃省国税部门积极落实出口退(免)税政策,主动围绕国家“一带一路”倡议,有针对性地创新服务管理措施,不断提升税收服务水平,全面推行无纸化退税管理,助力企业不断扩大货物贸易和技术服务出口,积极拓展海外市场,参与国际竞争。截至今年5月,全省共办理出口货物劳务退(免)税1.86亿元,同比增长19%,“一带一路”的春风将惠及更多出口企业。