甘肃商务专刊(2017年第5期)甘肃省商务厅召开全省扩大对外开放促进外贸发展工作座谈会——夏红民副省长出席并讲话

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-02-16

甘肃省商务厅召开全省扩大对外开放促进外贸发展工作座谈会——夏红民副省长出席并讲话

  

  为全面贯彻中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,认真落实甘肃省委省政府关于进一步扩大对外开放的意见要求,总结推广改革开放中的成功经验,研究解决对外开放工作,合力推进对外贸易回稳向好,力争对外开放各项工作取得新突破。2月14日下午,甘肃省扩大对外开放促进外贸发展工作座谈会在省商务厅召开,副省长夏红民出席并讲话。甘肃省政府副秘书长张正锋主持会议,省商务厅厅长张应华介绍了甘肃省扩大对外开放促进外贸发展工作总体情况。


  白银市、金昌市、酒泉市、武威市、平凉市、庆阳市及敦煌、肃北县和省发展改革委、省教育厅、省工信委、省财政厅、省交通运输厅、省文化厅、省卫生和计划生育委员会、省政府外事办、省旅游发展委,省工商局,省政府金融办,省贸促会、省文物局、省文博局、省中医药管理局、兰州铁路局、人民银行兰州中心支行,中央在甘部分新闻单位、省内媒体,省商务厅有关涉外处室、市州部分商务局负责人等150多参加座谈会。兰州市等16个市州、部门、企业汇报工作及经验交流发言。


  会议指出,2016年外贸没有达到预期目标,暴露出甘肃省外向型经济的薄弱之处,虽受到国际市场影响,与全国一样贸易额下滑,但不可否认,这是甘肃省经济的短板。


  会议强调,扩大开放是甘肃省经济发展的重要取向,各级政府要把扩大开放摆在更加突出的位置,发挥好组织领导的保障作用,发挥好协调联动的放大作用,发挥好要素集聚的支撑作用,发挥好考核评估的激励作用,进一步理清思路,突出重点,把基础打好,把资源用好,把服务搞好,通过扎实有效地工作和坚持不懈的努力,开创对外开放的新局面。


  会议要求,各市州、省直有关部门要分工研办企业的建议和意见,要纳入省政府即将出台的《关于促进进出口稳定增长指导意见》之中。要围绕建设物流大基地、用好外部大市场、优化节会大平台、拓展合作大格局,不断强化开放的牵引支撑;要培育壮大市场主体,加快出口自主品牌建设,建设开放平台体系,发展外贸新型业态;要积极完善外贸促进政策体系,拓宽外贸企业融资渠道,加强产业安全和贸易救济,进一步壮大优势特色产业;要用好联席会议机制,定期研究解决问题,形成上下协调、各负其责、分工协作、相互配合、促进落实的工作格局,为企业提供更好服务;要充分发挥省贸促会、省国际商会及相关行业商(协)会、甘肃驻外商务代表处等中介机构在组织企业境外参展、强化对外联络、规范行业秩序、开拓国际市场、应对贸易摩擦等方面的积极作用,为企业提供市场化、社会化、国际化的服务;要加大人才培养力度,通过多种方式,着力培养一批适应开放型经济新体制要求的企业家和精通翻译、法律、熟悉外经贸政策的技术人才;进一步加强政策解读,宣传外贸工作的新措施、新成效,继续总结推广创新发展的好经验、好做法,帮助省内企业掌握政策、用好政策。


  各企业要积极参与“一带一路”建设,不断提高自身国际市场竞争能力,要着力增强扩大对外开放的整体合力,以强烈的责任意识、使命意识和担当意识,饱满的精神状态、务实的工作作风,形成强大合力,推进开放发展。