甘肃商务专刊(2017年第3期)加强市场调控和监管做好节日市场供应保障工作——夏红民副省长调研检查春节市场保障工作

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-02-06

加强市场调控和监管做好节日市场供应保障工作——夏红民副省长调研检查春节市场保障工作

   

  1月24日上午,副省长夏红民在省城兰州走访部分超市、农贸市场和粮店,检查春节市场供应保障、应急调控、价格监管、食品安全等工作。省商务厅厅长张应华、副厅长马相忠和省直有关部门负责人陪同调研检查市场流通保障工作。


  春节前,全省商务部门积极做好冬春蔬菜储备工作。其中,兰州市继续建立了1万吨冬春蔬菜储备,春节期间投放6000吨。储备蔬菜投放采取“市上统一安排、区上组织实施、承储企业投放销售、集中与分散相结合”的方式进行。


  为了做好2017年春节市场供应工作,国芳综合超市广场店提前组织货源,加大备货量,从全国各地组织2万余种优质货源,全力保障春节市场供应。五泉菜市场增加蔬菜、水果、禽蛋及熟食加工等十几个大类上百种商品,丰富节日市场,并且组织实施兰州市2016年-2017年冬春蔬菜储备第一阶段投放工作。在兰州市军粮供应服务中心,商家增加经营种类,超市经营10大类商品、7000多个品种,具有军供特色的食用油、面粉、大米、小杂粮系列自主产品投放节日市场满足消费者个性化消费。

  

  夏红民副省长就做好节日市场供应保障工作强调,各级流通主管部门要加强组织领导,从保障、安全、供应上高度重视,并认真做好节日市场供应保障工作;要根据节日市场消费特点,加强产销衔接,积极组织货源,增加商品投放,既要保证品种,又要确保品质,丰富促销方式,方便群众购物消费;要鼓励商家开展线上线下服务消费,为消费者提供便捷周到的营销方式。


  全省各级商务部门要发挥好储备作用,平抑蔬菜市场价格,有效发挥政府调控市场的作用,市场调控要及时,节日期间的监管要到位;要维护消费者特别是困难群体的合法权益,依法查处各类违法行为,确保食品安全不出问题,让广大市民过个祥和满意的春节。