政策助力跨境电商释放发展新活力

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2019-03-15

今年,在政策推动下,跨境电商等外贸新业态将迎来更大的发展空间。


3月5日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第二次会议上作的2019年《政府工作报告》中提出了促进外贸稳中提质的多项举措,其中明确提出要“改革完善跨境电商等新业态扶持政策”。


作为新兴业态,近年来,跨境电商正是在政策的扶持下得以快速发展。同时,云计算、大数据、人工智能等数字技术被广泛运用于跨境贸易生产、物流和支付等环节,大幅提高了行业效率,推动跨境电商呈现蓬勃的发展态势。2018年,中国通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口商品总额达1347亿元,同比增长50%。


在“一带一路”建设的带动下,“丝路电商”合作亦得以不断深化。来自商务部的数据显示,2018年,中国与俄罗斯、阿根廷等9个国家新建立了电子商务合作机制,中国与柬埔寨、科威特、阿联酋、奥地利等国的跨境电商交易额同比增速均超过100%。


2019年《政府工作报告》让业界有了更清晰的政策预期,政策红利的持续释放必将推动跨境电商行业快速健康的发展。


“推动跨境电商发展为中国外贸打开了新的上升通道,将给全球跨境外贸市场带来新的动力。”对于2019年《政府工作报告》中提及的“改革完善跨境电商等新业态扶持政策”的影响,网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平如是对国际商报记者表示。


大力发展跨境电子商务等新业态,以创新驱动发展,有助于加快培育国际竞争新优势,在稳外贸的基础上实现高质量发展。对外经贸大学国际经贸学院教授崔凡注意到,近年来,商务部着力推动的跨境电商、市场采购贸易等外贸新业态保持高速增长,已成为外贸增长的新亮点。


但跨境电商碎片化、高频次、低货值的特点也给监管带来不小挑战。海关总署署长倪岳峰在两会“部长通道”回答记者提问时就表示,中国的跨境电商进出口总值这几年一直保持着高速发展。2018年“双11”当天,需要海关清关的跨境电商商品超过2700万票,最高峰时,一秒钟要放行的跨境电商商品就达1000单。为保证在有效监管的前提下实现快速通关,中国海关正借助智能手段提高通关效能,并在全世界率先使用了智能审图技术。


“在提高贸易便利化水平的同时有效管控风险,仍是当前推动跨境电商等外贸新业态发展的关键点。”崔凡建议,政府应该在通关智能化等监管领域加大研究和实施力度,致力提升跨境电商等新业态的监管效能。鉴于贸易新业态的发展受国际环境和政策导向的影响较大,崔凡同时建议,在多边贸易规则的制定过程中,中国要积极参与推动提高跨境电商等外贸新业态的自由化、便利化水平,加快发展动力的转换。


对于相关扶持政策的着力点,张周平表示,可完善出口电商退税政策,切实为企业减负;在跨境电商进口方面,可继续提高享受税收优惠政策的商品限额上限,扩大清单范围。


全球消费升级需求和“一带一路”建设为跨境电商提供了发展机遇。目前,无论是在欧美、日韩等发达国家,还是在新兴市场,网购都在覆盖更广的人群,尤其是新兴市场的网购用户对中国制造青睐有加。同时,“一带一路”建设“东风”为中国跨境电商卖家提供了快速布局沿线国家市场的机会。张周平同时提醒,当前,跨境电商交易仍存在物流链条长、费用高,且行业人才储备明显不足等挑战。对此,缩短跨境物流的时长和成本和加快培养专业人才,也是扶持政策可着力的方向。(来源 国际商报 汤莉)