发力社交电商探寻消费扶贫新模式

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-09-13

日前,第二十届中国国际贸易投资洽谈会暨社交电商消费扶贫高峰论坛在厦门举行。论坛围绕农特产品上行的新场景、新方法、新扶贫展开探讨。与会人士认为,电商消费扶贫重在应用创新,而社交电商作为时下涌现的电商新业态,通过人与人之间的沟通和传播可以架起消费者与生产者之间的桥梁,将为农产品上行提供更丰富的场景,并提升交易效率。


商务部中国国际电子商务中心原副主任张大明认为,电商消费扶贫从业者应把握好发展机遇,注重应用时效,不断探索创新消费扶贫的方式方法,进一步拓宽电子商务发展的广度和深度。“电商支农重点是扶持‘三农’发展,农产品一定是核心。”


商务部中国国际电子商务研究院院长李鸣涛则表示,以人为核心的社交电商时代已加速到来,电商与社交的融合发展已成普遍趋势,“乡村振兴”战略下的社交电商有不少新机遇,大有可为。


已从5月开启的由中国电子商务协会社交电商专委会主办的“温暖中国,社交电商消费扶贫行动”即是社交电商助力消费扶贫的一次尝试。中国电子商务协会副理事长、社交电商专委会主任姚广辉介绍说,该活动围绕消费扶贫、媒体扶贫、营销扶贫、培训扶贫、数据扶贫、旅游扶贫、产业扶贫,运用社交电商形式,通过营销培训媒体宣传,助力贫困县域精准脱贫,促进优质农特产品上行,落实国家精准扶贫战略。项目组已经走进部分县域,链接市场,助力贫困户增收脱贫,未来还将直播贫困县,直通原产地,直暖农民心,直享好品质。“社交电商将成为助力县域农产品上行的一股巨大力量,不仅助力县域经济发展,还将助力‘乡村振兴’战略的实施。”姚广辉说。


作为社群集聚的代表平台,新浪微博政府事业部政府事务运营总监伞明也认为,微博已成为社交扶贫的新纽带。“微博除了宣传功能,在县域经济发展、扶贫方面也做了大量工作,新浪网、微博历经多年的沉淀,已经形成了良好的‘三农’生态。截至目前,微博平台‘三农’信息提及量已达3.9亿以上,‘三农’头部账号已达1000以上。”


已在电商消费扶贫中运用社群模式取得一定成效的大农科技股份有限公司,其董事长刘健认为,社交电商最大的优势在于沟通和体验。大农利用这一优势,让消费者懂得农业,了解农产品,同时让生产者懂社交,懂电商,懂行业,架起消费者与生产者之间的桥梁,增强消费者的体验感。但最核心的还是要确保农产品的质量和品质,而大农创新的县长代言活动,利用政府的公信力可以保证农产品质量,并通过社交电商助力农产品上行,实现精准扶贫。


另一家社交电商消费扶贫践行者天天原产地的创始人张利认为,谈到消费扶贫,谈到场景营销,就一定少不了现在最火爆的社交电商。2015年张利在微博上首创了新张利原产地年货节,2017年成立了天天原产地,2018年成立了全国群主团长联盟。张利表示,社交电商如果运用得当,可以有效助力农产品上行,社交电商也能够做到有效助力“一县一品”的打造。


据悉,本次高峰论坛由工信部、商务部指导,联合国工业发展组织、中国电子商务协会、厦门市商务局、厦门市会议展览事务局主办,社交电子商务专业委员会承办。(来源 国际商报 作者:李子晨)