电商扶贫联盟助力脱贫攻坚

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-08-08

近日,由国家商务部电子商务和信息化司指导,中华思源工程扶贫基金会牵头,联合部分电商企业、爱心企业等共同发起中国电商扶贫联盟。联盟将致力于挖掘贫困地区优质农特产品,打造农特产品明星品牌,促进农特产品产销对接,助推贫困地区农特产品生产与加工的转型升级,帮助贫困地区脱贫致富。


中国电商扶贫联盟现场发布229个“电商扶贫优秀农特产品”和185个“电商扶贫重点扶持农特产品”名单,覆盖全国21个省(市、自治区)340个贫困县。


第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、中华思源工程扶贫基金会理事长、中国电商扶贫联盟名誉主席陈昌智在致辞中指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的基本标志,是以习近平同志为核心的中共中央作出的庄严承诺;实现人民群众对美好生活的向往,是中国特色社会主义现代化新征程的奋斗目标。“目前全国还有3000万群众没有摆脱贫困,脱贫任务十分艰巨,要保障贫困群众如期脱贫且巩固脱贫攻坚成果,需要社会各界敢于担当、勇于创新、完善举措、全面发力。”陈昌智说。


商务部副部长王炳南在致辞中指出,“电商扶贫是落实党中央、国务院决策部署的政治任务”,商务部将“积极开展电商扶贫”列入我部《电子商务“十三五”发展规划》重要任务之一。商务部、国务院扶贫办等19个部门联合印发《关于加快发展农村电子商务的意见》,先后开展了电子商务进农村综合示范、农村商务信息服务和电商扶贫频道建设等一系列工作。


“培育扶贫品牌是电商扶贫工作可持续发展的重要保障,是农产品流通必须面对的客观现实。电商扶贫是个系统工程,涉及到生产、流通、消费全产业链,必须紧密协作、形成合力。”王炳南强调。


在中国电商扶贫联盟启动仪式上,联盟主席团成员集体宣读了《电商扶贫宣言》。首批中国电商扶贫联盟18家发起单位,除中华思源工程扶贫基金会、中国国际电子商务中心外,还包括阿里巴巴集团、百诚源科技有限公司、北京京东世纪贸易有限公司、北京每日优鲜电子商务有限公司、北京一亩田新农网络科技有限公司、国美控股集团、汇通达网络股份有限公司、江苏随易信息科技有限公司(食行生鲜)、上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)、上海邮乐网络技术有限公司(邮乐购)、苏宁易购集团股份有限公司、山西乐村淘网络科技有限公司(乐村淘)、中国供销电子商务股份有限公司(供销E家)、中航亿通电子商务(北京)有限公司(中航亿通)、中国一重集团有限公司、中粮我买网投资有限公司等。首批发起单位的高层领导还担任中国电商扶贫联盟副主席。(来源 新农村商报 作者:刘旭颖)