移动支付加速境外普及

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-08-07

出门只带一个手机,就能包揽衣食住行的全消费流程已经成为很多国人的日常。但这种消费习惯的养成却让日前去捷克首都布拉格旅游的王女士有了新的“烦恼”:“在布拉格一些小镇看到美美的饰品和小玩意,只能用当地现金购买,而且如果花出国前换的欧元,还得按汇率兑换成捷克币,并不划算。”在布拉格,王女士的手机鲜少能启动“钱包”功能,大多时都只是一个汇率转换器。


呼唤普及移动支付成了出境游消费者的一大诉求。一项尼尔森的调研数据中,90%的受访游客都表示,如果能用手机付钱的地方,他们会更乐意选择用手机付钱,方便、省钱、安全等都是用户青睐手机付款的主要原因。这也成为引领移动支付推广的国内互联网企业的新布局商机。


正值暑期出境游高峰,支付宝发布数据显示,截至目前,支持线下移动支付的国家和地区已经有40个,既包括欧元区的德国、西班牙、意大利、希腊、立陶宛等,也包括挪威、瑞典、新加坡、韩国、丹麦等其他币种国家。同时,支持手机退税的机场也增至了80个,是历史新高。支付宝方面更表示,从付款到退税,经过几年时间,境外移动支付的发展渡过了萌芽期,开始进入快车道。“预计再经过五年,国人去到热门目的地时,有望像国内一样,出门不用带钱包了。”


移动支付覆盖率正在加速


尽管王女士在布拉格小镇因不能用手机扫码消费商品而有些烦心,但到要离开布拉格时,在布拉格瓦茨拉夫·哈维尔国际机场,她却看到了蓝色的支付宝标志,也终于实现了可以用手机消费的便捷消费体验。


常年带团行走国外的中青旅资深导游李传传表示,虽然现在境外移动支付覆盖率还不及国内,但是覆盖速度正在加速,在港澳台、日韩、东南亚,这种情况尤其明显。而欧洲、北美、澳新这些目的地也在追赶中。“其实现在在国外能用手机付款已经不是新鲜事了,在热门旅行线路上,尤其是中国游客的必打卡点,我感觉一半以上都支持移动支付了。”


来自尼尔森的调研数据也显示,在中国游客最近1次境外旅游中,65%的受访游客在当地消费时使用过移动支付。


而中国游客消费习惯的改变,也正在促使境外商户经营模式“更新换代”。年过七十的乔治大叔是美国旧金山渔人码头的一位水果店主,虽然他以前连智能手机都不用,但这个暑假为了吸引中国游客,他的摊位也开通了支付宝付款。“中国人很喜欢用手机付钱,现在每天会多几十位中国客人来我这买水果,他们说没想到我这样的小店能这么先进,这也让我成了这一片生意最好的水果店。”


支付宝方面表示,过去境外支持移动支付的主要是大型免税店和机场,现在有很多小商户也开始主动接入移动支付,一旦身边有人因为这个生意变好,其他商户就会快速跟进。


因汇率划算、退税便捷受青睐


促使出境游消费力得以释放的一大因素是可以退税,但退税手续的繁琐和不同国家的汇率差,却让很多消费者“不耐烦”。而移动支付也正在对此进行革新。刚从芬兰游玩归来的康先生回忆起他在欧洲的购物经历颇为欣喜:“我在欧洲一家百货商店购物,用手机付款后,发现因为更划算的汇率、商家推出的手机折扣券、红包码以及最后的退税,50欧元的商品,最后只花了不到300元人民币,相当于在正价基础上打了7~8折。”


据业内人士观察,目前用手机付钱,大多数时候都会在汇率上比其他付款方式更有优势。以欧元为例,在7月30日,同样是买1000欧元的东西,通过支付宝付款,会比其他方式节省30~50元。虽然单看汇率差距不大,但是会积少成多。


此外,随着移动支付的境外普及,已经有超过80%的可退税国家面向中国游客推出了手机退税服务。对于消费者来说,手机退税最大的好处就是到账快,且拿到的是人民币。操作时,消费者只要找到退税柜台,就会有工作人员指导填写退税单并盖章,税金会当场退到本人的支付宝账户里。


支付宝方面介绍,在欧洲,有200多家商店还在尝试让中国人在店内消费时直接通过支付宝完成退税,而消费者只需要在离境前,把退税单塞进机场退税箱即可。(来源 国际商报 作者:李子晨)