中国电商展现蓬勃生机

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-07-09

中国电子商务正呈现出更健康的发展轨迹。近日,国内知名电商智库电子商务研究中心发布《2017年度中国电子商务市场数据监测报告》。报告显示,2017年中国电子商务交易规模为28.66万亿元,同比增长24.77%。其中,B2B交易额20.5万亿元,占电商整体比例71.5%。网络零售交易额7.17万亿元,占电商整体比例25%。生活服务电商交易额9986亿元,占电商整体比例3.5%。


电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,近年来,政府围绕“互联网+”、供给侧改革、“一带一路”推出相关政策,积极推动电商市场的发展。随着“互联网+”行动的持续深入,电商市场向细分领域发力。


此外,“互联网+流通”和金融服务领域政策法规的出台,提升了电商市场的配套设施。由传统行业向电商行业转型的单纯线上模式,到发展至现今线上与线下相结合的“新零售”模式,不断为市场提供新的产品服务,创造新的消费者需求,为国内电商行业的发展不断注入新活力。


报告显示,截止到2017年12月,中国电子商务服务企业直接从业人员超过330万人,由电子商务间接带动的就业人数,已超过2500万人。随着电子商务规模的不断扩大,各地政府大力推进电商发展,由此衍生出来的就业市场大幅增加。随之而来的客服、配送、技术等岗位供不应求。传统行业纷纷向电商转型,早期电商商家也致力于在寻求新的商业模式,由此直接为社会提供了大量的电商行业就业岗位。


值得关注的是,受政策扶持、行业发展环境逐步完善的影响,2017年中国出口跨境电商取得了长足的发展。报告显示,2017年,中国跨境电商交易规模为8.06万亿元,同比增长20.3%。其中,出口跨境电商交易规模为6.3万亿元,进口跨境电商市场交易规模达到1.76万亿元。


张周平表示,跨境电商作为我国外贸的新增点,得到了中国政府的持续关注。2017年国务院总理李克强再次在政府工作报告中提及跨境电商,将跨境电商发展作为“坚持对外开放的基本国策”的工作项目之一。出口跨境电商是我国当前主体,进口电商占比不断提高。由于我国制造业在成本及规模上具有较高优势,同时受到“一带一路”倡议及资本市场的推动,我国跨境电商主要以出口为主。


报告显示,在进出口结构上,2017年中国跨境电商的进出口结构出口占比达到78.2%,进口比例21.8%。从中央到地方的跨境电商政策导来看,出口跨境电商仍占据主导地位。从全球范围内来看,我国网购产品受到各国热捧,具备良好的发展基础。中国、美国、英国、德国和日本是全球跨境电商的主要出口国,其中,中国作为“世界工厂”,在产品品类的丰富度、价格以及产能上具备竞争优势。


报告还显示,在跨境电商模式结构上,2017年中国跨境电商的交易模式跨境电商B2B交易占比达85.2%,跨境电商B2C交易占比14.8%。在跨境电商中,B2B模式成为中小外贸企业的首选模式,当前跨境B2B平台正逐渐从信息服务平台向在线交易平台去转变。B2B交易的线上化在全球来说都是不可逆的趋势。打破传统外贸B2B线下交易,倒逼着传统工厂和专业批发市场转型,促进线上与线下融合。(来源 新农村商报  作者:刘旭颖)